О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.7345.html

статья Катализатор распада

Виталий Портников, 29.06.2001
Зоран Джинджич. Фото Reuters

Зоран Джинджич. Фото Reuters

Несмотря на решение союзного Конституционного суда, сербское правительство пошло на выдачу бывшего президента СРЮ Слободана Милошевича Международному трибуналу по бывшей Югославии. Вечером того же дня, когда заседал Конституционный суд, самолет с экс-диктатором на борту приземлился в Гааге и Милошевич был сразу же доставлен в следственный изолятор.

Наблюдатели не ожидали от кабинета Зорана Джинджича такой решительности, хотя сербский премьер и предупреждал, что выдача Милошевича состоится вне зависимости от того, какое решение примет Конституционный суд федерации.

Сербское правительство по сути воспользовалось тем, что по югославскому законодательству республики во многих вопросах имеют более широкие полномочия, чем центр. Такую систему оставил новой Югославии основатель прежней - Иосип Броз Тито, и Милошевич в бытность свою сербским президентом активно ее поддерживал. Когда из кресла президента Сербии Милошевич пересел в кресло президента Югославии, сербские полномочия ему не мешали, так как новым президентом Сербии стал послушный тогда Милошевичу, а теперь демократам бывший министр иностранных дел СРЮ Милан Милутинович. И лишь при избрании на второй срок Милошевич решил усилить полномочия президента СРЮ и ввести его прямые выборы - что и стало началом его конца.

Тем не менее правительство Сербии решило, что именно оно, а не правительство Югославии, должно сотрудничать с международным трибуналом в Гааге. Югославские структуры оставлены были как бы за кадром. Даже президент страны Воислав Коштуница заявил, что узнал о выдаче Милошевича из электронных СМИ. Конечно, это прием в духе Михаила Горбачева, и тем не менее Коштуница явно дал понять, что в выдаче Милошевича югославские федеральные структуры задействованы не были. Показательно, что из всех участников заседания сербского правительства, на котором принималось историческое решение, против выдачи Милошевича в Гаагу проголосовал только один министр - как раз представитель Демократической партии, возглавлявшейся Коштуницей до его избрания президентом Югославии.

Выдача Милошевича будет иметь самые серьезные последствия для политического устройства Югославии. Сразу же после того как стало известно, что самолет с бывшим президентом на борту отправился в Гаагу, председатель Социалистической народной партии Черногории Предраг Булатович объявил, что его партия выходит из правительственной коалиции, которая таким образом лишается большинства в парламенте. Югославия оказалась перед перспективой правительственного кризиса и досрочных выборов в Скупщину.

Однако возникает вопрос: а пройдут ли эти выборы вообще? В последнее время активно распространяется информация о консультациях, которые ведут представители демократических сил Сербии с президентом Черногории Мило Джукановичем. В ходе этих консультаций обсуждается такая модель будущего устройства страны, которая устроила бы обе республики. До сегодняшнего дня демократы были связаны коалиционным соглашением с оппозиционной Джукановичу Социалистической народной партией Черногории. Но вчерашние союзники Милошевича сами избавили Джинджича и других демократических лидеров от этих обязательств, так что теперь выработка взаимоприемлемого решения может пойти значительно интенсивнее. И поэтому вполне возможно, что уже через несколько недель мы увидим совсем другую Югославию. А может, и не Югославию вовсе, а конфедерацию Сербии и Черногории - или даже два независимых государства.

За что будут судить Милошевича - Справка Граней.Ру

Виталий Портников, 29.06.2001