О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.7355.html

статья Суд за дело

Илья Мильштейн, 03.07.2001
Слободан Милошевич в зале суда. Фото НТВ.Ру

Слободан Милошевич в зале суда. Фото НТВ.Ру

Теперь это уже не сенсация. И не первоапрельская шутка, как три месяца назад, когда югославский спецназ безуспешно штурмовал виллу Милошевича, охрана отстреливалась, экс-диктатор клялся покончить с собой, президент Коштуница подписывал обещание не выдавать тов. Слобо в Гаагу, а журналюги слишком торопились оповестить мир, будто штурм уже закончен. Теперь все. Сегодня Слободан Милошевич впервые предстал перед судьями Международного трибунала по бывшей Югославии.

Это, впрочем, был еще не суд, а только знакомство. Встреча была короткой. Милошевич отказался выслушать обвинительное заключение и заявил, что не признает правомочность трибунала. Если в течение 30 дней экс-диктатор не сделает новых заявлений (а так скорее всего и будет), суд сочтет, что он не признает себя виновным, и процесс пойдет своим чередом. Следующее заседание намечено на 27 августа.

Так или иначе, тов. президенту, в отличие от судей, будет предельно ясно, что он патриот, а не преступник. Вождь нации, боровшийся с албанскими бандформированиями. Главнокомандующий, возглавлявший контртеррористическую операцию. Человек, чуть не спасший мир от чумы исламского экстремизма и сепаратизма. Практически борец с ваххабитами...

Милошевич будет стоять перед судом с высоко поднятой головой. И суд не найдет с ним общего языка, хоть и обеспечит обвиняемого первоклассными переводчиками. Человек, который целое десятилетие "мочил в сортире" врагов федерации, просто не поймет, чего хотят от него высоколобые судьи, недобитые свидетели и вредная Карла. О каких сотнях тысяч убитых и депортированных пойдет речь, когда сербские федералы защищали свой народ от озверелых боевиков? Что за военные преступления вменяются ему в вину, если он спасал страну от развала? Он что, политическими средствами, что ли, должен был решать этот конфликт? Да с кем там было договариваться: с бандитами, убийцами, террористами, наркоторговцами?

Оттого спор пойдет на языке юридическом. Прокуроры, не вдаваясь в полемику о патриотизме и нерушимости границ, будут искать и предъявлять документальные доказательства причастности Милошевича к этническим чисткам. Его адвокаты станут оспаривать эти доказательства, объявлять чистки зачистками и сбивать с толку свидетелей. Предполагается, что доказательная база может оказаться слабой, поскольку бывший президент Югославии не любил оставлять явных следов. Предполагается, что прокурорам тем не менее есть чем поразить подсудимого и защиту. Предполагается, что, помимо косовской бойни, Милошевичу придется отвечать за войны в Хорватии и Боснии начала 90-х годов. Можно не сомневаться: ответит.

...Простодушный Немцов во вчерашнем "Герое дня" очень успокоил cоотечественников, заявив, что уж мы-то никогда бы не выдали на расправу в Гаагу своих вождей. "Тем более руководителя страны, - веско заметил лидер объединенных демократов, - как бы он ни провинился перед своим народом... Этим, слава Богу, Россия отличается от Югославии". Счастливая наша доля!

За что будут судить Милошевича (справка Граней.Ру)
В будущем году в Гааге - Грани.Ру, 02.04.2001
Хочешь - приезжай, не хочешь - доставим - Грани.Ру, 31.03.2001

Илья Мильштейн, 03.07.2001