О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.76948.html

новость Березовский рассмеялся, удивился и посоветовал Лаврову не пропивать репутацию

18.09.2004

Известные российские политэмигранты, ныне находящиеся на Альбионе, удивлены тем, что МИД России требует "адекватной" реакции британских властей на активизацию их, политэмигрантов, общественной деятельности. "Это на самом деле очень смешно, – прокомментировал заявление МИДа Газете.Ру Борис Березовский. – Меня удивляет наш министр иностранных дел Лавров. Фактически российский МИД призывает британское правительство контролировать средства массовой информации. Вот у товарища Путина все просто: государственный канал должен слушать лично его команду. Путин думает, что здесь все точно так же устроено, а здесь все абсолютно по-другому. Здесь существует независимая пресса. Если это государственный канал – это обозначает отражение различных мнений, которые существуют. Этого товарищ Путин не понимает".

Что же касается лично Лаврова, то Березовский рассказал, что встречался с ним в ООН, когда занимал пост исполнительного секретаря СНГ. "С того времени у меня от Лаврова сложилось впечатление очень разумного человека. Ну, я понимаю, что он исполняет команду своего начальника, товарища Путина, но репутацию все-таки, как и профессионализм, пропивать не надо", – заявил предприниматель.

Ахмед Закаев прокомментировал требование МИДа в том же ключе: "Вроде бы 15 лет человек (Сергей Лавров. - Ред.)проработал в ООН, причем знаком и с менталитетом, и с принципами, и с западной демократией. Потому сегодня пытаться оказать давление на правительство Великобритании с тем, чтобы не было доступа к СМИ, это никак не укладывается в голове, как вообще до этого можно было додуматься". По словам Закаева, пересмотреть дело о его экстрадиции "не позволяют законы Великобритании". "Есть решение суда, и этот суд рассмотрел все претензии России. Они очень добросовестно отнеслись к требованиям, выдвигаемым Россией. Они позволили предоставить им все, что есть в наличии против меня, чтобы обосновать свои требования. В результате тщательного расследования был вынесен вердикт, и он не может быть пересмотрен по каким-то политическим целесообразностям", - объяснил Закаев. Он добавил, что не может быть экстрадирован в Россию и Ахмед Ильясов, "глава МИД Ичкерии", который ныне находится в США.

Пресс-служба МИД Великобритании отреагировала на требование коллег из России контрпредложением предоставить веские доказательства участия политэмигрантов в криминальной или террористической деятельности. В этом случае британские власти обещают незамедлительно принять меры.

Телекорпорация ВВС, также прогневавшая МИД предоставлением эфира Березовскому, поясняла, что "является не государственной, а общественной компанией, независимость которой зафиксирована в уставном документе – "Королевской хартии", добавляет Газета.ру.

В минувший четверг на Смоленскую площадь был вызыван поверенный в делах Великобритании в Москве Стивен Уордсворт. Ему было сделано представление "в связи с резко активизировавшейся в Лондоне на фоне трагических событий в Беслане антироссийской деятельностью так называемых новых политэмигрантов — А. Закаева, Б. Березовского и др". В заявлении МИДа было отмечено, что их "клеветнические высказывания получают все более широкое освещение в прессе, в т.ч. на государственной BBC, но не встречают адекватной официальной реакции". В МИДе полагают, что после представления "в Лондоне сделают выводы из сложившейся ситуации и предпримут адекватные меры по пресечению их провокационной деятельности".

18.09.2004


новость Новости по теме