О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.77458.html

новость Закаев призывает Запад не бояться сокрушить путинский режим

29.09.2004
Ахмед Закаев. Изображение с сайта Chechenpress.com

Ахмед Закаев. Изображение с сайта Chechenpress.com

Эмиссар лидера чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, вице-премьер правительства Ичкерии предостерегает Запад от поддержки политики президента Путина. Об этом он пишет в своей статье в Wall Street Journal. По мнению Закаева, в настоящий момент Запад оказался перед альтернативой: поддержать "кагэбешную диктатуру Путина", которая рано или поздно пойдет против Запада, либо настоять на политическом решении чеченской проблемы. Последний вариант принесет стабильность на Кавказе, "лишит международных террористов мощного пропагандистского лозунга", и "вернет Россию на путь демократических реформ", уверен Закаев. "Конечно это может означать крах путинского режима. Но стоит ли о нем жалеть, если это будет хорошо для Чечни, России и всего мира?", - заявил он.

Закаев утверждает, что мнение Запада о том, что Путин что-либо контролирует в России глубоко ошибочно. Он указывает, что Запад готов обменять свободу Чечни взамен на сотрудничество с Россией в войне с террором. На самом деле Запад больше всего боится, что российское ОМУ может попасть в руки террористов - с ведома или без спецслужб. "Как можно полагаться на то, что его (Путина. - Ред.) спецслужбы смогут уберечь ОМУ, если за небольшую взятку они пропускают террористов-самоубийц в самолет и впадают в ступор перед бандой безумных захватчиков заложников? - спрашивает Закаев. - Что касается ОМУ, то вероятность его распространения не уменьшилась, а увеличилась из-за подавления свободной прессы, политической оппозиции и гражданского общества, которые давали хоть какую-то возможность внутреннего контроля над насквозь коррумпированной властью."

Закаев отвечает своей статьей на недавнее выступление Владимира Путина, в котором тот сравнил отношение Запада к конфликту в Чечне с умиротворением Гитлера в 1938 году. "Суть, однако, в том, что не чеченское сопротивление, а сам г-н Путин пытается шантажом заставить Запад вступить с ним в фаустовскую сделку", уверен представитель сепаратистов. Он сравнивает режим Путина с первыми годами правления Гитлера, а Чечню - с Судетской областью.

В день выхода в свет этой публикации замглавы МИД РФ Юрий Федотов заявил, что Россия предлагает "расширить "черный список" СБ ООН за счет террористических организаций и лиц, связи которых с "Аль-Кайдой", может быть, формально не установлены". В этот список, по словам замминистра, "безусловно, должны быть включены чеченские террористы", передает Newsru.com со ссылкой на Интерфакс. На вопрос, считает ли Россия, что это касается и эмиссаров чеченских сепаратистов Ильяса Ахмадова и Ахмеда Закаева, получивших политическое убежище в США и Великобритании, Федотов ответил: "Естественно, Россия ставит вопрос о том, чтобы все лица, причастные к международному терроризму - и те, кто непосредственно совершал преступления, и те, кто их планировал и осуществлял в прошлом, и те кто сейчас занимается пропагандой терроризма, понесли заслуженное наказание".

ОХОТА НА ЗАКАЕВА

29.09.2004


новость Новости по теме