О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.80137.html

новость Ющенко принес президентскую присягу

23.11.2004
Виктор Ющенко дает присягу. Фото AP

Виктор Ющенко дает присягу. Фото AP

На внеочередном заседании Верховной рады кандидат от оппозиции Виктор Ющенко принес присягу президента, передает Интерфакс. К этому моменту заседание не располагало кворумом для принятия решений в 226 голосов и было закрыто спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным. Сам спикер к этому времени покинул здание парламента.

После принятия присяги в Раде Виктор Ющенко вместе со своими ближайшими соратниками прибыл на Майдан Незалежности. Выступая перед собравшимися на многотысячный митинг в поддержку оппозиции, Ющенко заявил, что принял присягу на верность народу: "Отныне я – президент Украины. Признать результаты фальсифицированных выборов не могу". При этом Ющенко призвал силовые структуры Украины перейти на его сторону. Общаясь с журналистами, Ющенко сказал, что его команда сегодня предложит несколько вариантов выхода из сложившегося кризиса в стране.

Колонна демонстрантов во главе с Виктором Ющенко с Майдана Незалежности в Киеве двинулась в сторону здания администрации президента Украины, сообщает "Эхо Москвы". Демонстранты идут двумя улицами - Грушевского и Лютеранской. Как заявил перед этим руководитель штаба Ющенко Александр Зинченко, этим маневром демонстранты должны окружить здание администрации президента. Он также заявил, что палаточный городок на Майдане Незалежности остаются охранять не менее 100 тысяч митингующих. Выстроить живой коридор от Майдана Незалежности до здания администрации президента, чтобы помочь Ющенко занять рабочее место, призвала митингующих в Киеве один из лидеров украинской оппозиции Юлия Тимошенко. "Или они сдадут резиденцию сами и мирно, или мы попросим их это сделать. Мы будем действовать мирно, но не уйдем, пока Ющенко не займет свое рабочее место", - сказала Тимошенко. Она обратилась к собравшимся с трибуны с вопросом - боятся ли они ОМОНа и спецподразделений, на что многотысячная толпа на площади скандировала "нет".

Между тем официальный представитель МИД Маркиян Лубкивский заявил о "полной и безоговорочной поддержке" Виктора Ющенко, который ранее провозгласил себя президентом. "В этот исторический момент украинские дипломаты считают необходимым четко определить свою гражданскую позицию", - сказал он, отметив, что под заявлением о поддержке Ющенко стоят подписи 150 ведущих сотрудников внешнеполитического ведомства Украины. Однако он не уточнил, есть ли среди них сам министр.

Позже стало очевидно, что министра среди подписавшихся не было: украинский МИД официально призвал международные организации и иностранные государства воздержаться от заявлений, связанных с выборами на Украине до завершения избирательного процесса. Об этом агентству "Новости-Украина" сообщили в пресс-службе МИД Украины.

В связи с заявлением Европейского Союза от 22 ноября министерство иностранных дел Украины сообщает, что "в настоящее время президентом Украины Леонидом Кучмой принимаются меры по нормализации ситуации на Украине, обострившейся в связи с противостоянием из-за обнародованных Центризбиркомом предварительных результатов голосования". "В частности, Леонид Кучма призвал участников избирательного процесса начать консультации", - сообщает МИД. "В таких условиях заявления от лица влиятельных международных организаций и отдельных иностранных государств лишь усложняют ситуацию", - отмечают в МИД.

Ранее, в начале внеочередного заседания Рады, спикер Литвин заявил, что страна сползает к неконтролируемому конфликту. "Мы стремительно сползаем к неконтролируемому массовому конфликту с непредсказуемым результатом", - сказал спикер, открывая чрезвычайную сессию парламента.

Литвин призвал все стороны к переговорам, заявив, что только совместные действия президента, правительства и парламента помогут разрешить углубляющееся противостояние. "Надо обуздать эмоции, пойти на переговоры, чтобы обеспечить бескровный вариант событий", - сказал спикер.

Митинг на Майдане Незалежности продолжается уже второй день. Накануне на площади собралось более 100 тысяч участников. Выступая перед ними, Виктор Ющенко заявил, что "парламент - единственный демократический орган власти, который сейчас может дать ответ на вопрос о том, как выйти из кризиса, который создали бандиты при власти". Выступила и ближайшая соратница Ющенко Юлия Тимошенко. Как передает ИТАР-ТАСС, она призвала "брать штурмом администрацию президента". По ее словам, "нет другого выхода, чтобы власть признала победу нашего кандидата в президенты Виктора Ющенко".

23.11.2004


новость Новости по теме