О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.84838.html

новость Буш призвал Сирию вывести войска из Ливана

18.02.2005
Джордж Буш на   церемонии инаугурации. Фото  АР

Джордж Буш на церемонии инаугурации. Фото АР

Президент США Джордж Буш в свете убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика аль-Харири призвал Сирию вывести свои войска с ливанской территории. Как передает Reuters, Буш также заявил, что на следующей неделе будет добиваться поддержки лидеров европейских стран с целью усилить давление на Дамаск.

"Сирия не вписывается в прогресс, которого добиваются на Ближнем Востоке", - сказал Буш на пресс-конференции. Буш выразил надежду, что Сирия выполнит требование принятой в сентябре Советом Безопасности ООН резолюции 1559, призывающей вывести сирийские войска. "Мы надеемся, что они (Сирия. - Ред.) помогут провести в Ливане свободные и честные выборы", - сказал он.

В апреле этого года должно состояться заседание СБ ООН, на котором будет обсуждаться выполнение Сирией резолюции 1559. В Дамаске протестуют против нее: войска размещены в Ливане по договору, заключенному между странами в 1991 году. Как отметил в интервью "Граням" шеф московского бюро "Аль-Джазиры" Акрам Хазам, сириец по происхождению, на судьбу контингента может повлиять скорее внутреннее давление, а не внешнее. После смерти Харири в Ливане активизировалась оппозиция, требующая, в том числе вывода иностранных военных.

Харири, руководивший восстановлением Ливана после гражданской войны, погиб в понедельник при взрыве заминированного автомобиля.

Администрация США во вторник отозвала своего посла в Дамаске для консультаций, чтобы показать недовольство военным и политическим контролем Сирии над жизнью Ливана.

18.02.2005


новость Новости по теме