О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.86084.html

новость В КНР принят закон о противодействии сепаратизму

14.03.2005
Всекитайское собрание народных представителей. Кадр РТР.

Всекитайское собрание народных представителей. Кадр РТР.

В понедельник Всекитайское собрание народных представителей приняло закон о противодействии сепаратизму, который санкционирует применение военной силы для пресечения попыток Тайваня добиться независимости. Закон был единогласно одобрен 2896 участниками сессии парламента. Когда стало известно, что закон утвержден, депутаты устроили овацию. Как передает BBC, парламент также одобрил увеличение военных расходов на 13% до 29 миллиардов долларов в год.

Ранее, в воскресенье, парламент одобрил назначение председателя КНР Ху Цзиньтао главнокомандующим вооруженными силами. На этом посту он сменил ушедшего в отставку Цзян Цзэминя. Как заявил премьер-министр Китая Вэнь Цзябао, новый закон направлен "на укрепление отношений между КНР и Тайванем и мирное воссоединение". В законе говорится о допустимости принятия "немирных и других необходимых мер", если возможности мирного объединения будут исчерпаны.

В своей речи на церемонии открытия парламентской сессии на прошлой неделе Ху Цзиньтао заявил, что одним из основных приоритетов руководства страны в ближайшее время станет поиск путей для мирного воссоединения материкового Китая и Тайваня. Администрация острова де-факто осуществляет независимую от КНР внутреннюю и внешнюю политику с 1949 года, когда туда после поражения в войне с коммунистами с материка бежало правительство националистической партии Гоминьдан.

В ответ на принятие нового закона власти Тайваня заявили, что Китай "должен заплатить" за него, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Reuters. "Этот закон провоцирует войну", - заявил представитель кабинета министров Тайваня Хо Джунг-тай. В свою очередь премьер-министр Тайваня Фрэнк Се заявил о пересмотре экономической и торговой политики острова с материком.

Между тем Далай-лама в интервью газете South China Morning Post заявил о том, что больше не будет добиваться отделения Тибета от Китая. По его словам, сепаратизму будет положен конец. Тибет может существовать в рамках автономии на территории Китая. Главное, чтобы была сохранена культурная и религиозная самостоятельность этого региона - отметил Далай-лама. Духовный лидер буддистов сказал, что готов пойти на такие уступки во имя и во благо более широких интересов своего народа.


14.03.2005


новость Новости по теме