.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.87331.html

новость Спецслужбы: Басаев готовится к Дню Победы

05.04.2005
Шамиль Басаев. Фото АР
Шамиль Басаев. Фото АР
Реклама

Шамиль Басаев намерен провести ряд терактов, приурочив их к 9 мая. Об этом со ссылкой на неназванный источник среди силовиков сообщает "ГАЗЕТА". По данным спецслужб, взрывы могут прогреметь прежде всего в Чечне, но не исключается, что целью Басаева станет Москва, где на 60-летие Победы соберутся мировые лидеры десятков государств.

Информацию о готовящихся терактах силовики получили в последние дни, когда были задержаны несколько боевиков из отрядов Шамиля Басаева и Доку Умарова. Пленные дали показания, на основании которых удалось обнаружить несколько схронов с оружием и взрывчаткой. Их содержимое, пишет "ГАЗЕТА", привлекло внимание специалистов - помимо привычных автоматов и пистолетов в тайниках находились самодельные взрывные устройства большой мощности, крупные запасы тротила и самодельная установка для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами (НУРС).

Обычно НУРСы используются для поражения целей с самолетов или вертолетов, однако на этот раз боевики сумели соорудить из них ручную пусковую установку, внешне похожую на гранатомет. В спецслужбах пришли к выводу, что экстремисты собирались использовать эти арсеналы в Чечне в самое ближайшее время, скорее всего, в День Победы.

Комментируя "ГАЗЕТЕ" эту информацию, представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ) генерал Илья Шабалкин отметил, что День Победы сейчас является по сути самым крупным праздником в республике. В этот день в Чечне всегда проводятся широкомасштабные мероприятия с присутствием первых лиц республики и командования федеральных сил, и "по сложившейся печальной традиции боевики стараются не оставлять этот многолюдный праздник без своего "участия". Как отмечают в РОШ, все последние годы день 9 мая в Чечне "был омрачен вылазками бандитов".

Вероятность "праздничных" терактов велика еще и потому, что после смерти Аслана Масхадова, а также своих ближайших соратников Ризвана Читигова и Альви Тасуева, Басаев поклялся отомстить за их гибель. Он неоднократно заявлял, что со смертью президента Ичкерии у него теперь "развязаны руки".

Наиболее вероятным местом теракта в Грозном специалисты считают стадион "Динамо", где пройдут основные праздничные мероприятия. Именно на этом стадионе 9 мая в прошлом году был взорван президент ЧР Ахмад Кадыров. Прогремел взрыв в День Победы на том же стадионе и в 2003 году - ранения получили несколько человек.

Самый крупный теракт 9 мая был совершен в Каспийске в 2002 году. Тогда в этом дагестанском городе погибли 43 человека и более 100 получили ранения.

05.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей