О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.89058.html

новость Николай Бордюжа призвал страны НАТО объединиться в борьбе с наркотрафиком

11.05.2005

На проходящем сегодня, 11 мая, в Вене форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа обратился к государствам-членам НАТО и другим европейским странам с предложением объединить усилия в борьбе с наркобизнесом. Как собщили "Граням" в секретариате ОДКБ, Бордюжа призвал европейцев присоединиться к регулярно проводимой на территории стран-членов ОДКБ комплексной оперативно-профилактической операции "Канал". Операция предусматривает перекрытие маршрутов контрабанды наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

"Наркотрафик представляет собой универсальную угрозу, и никто не должен оставаться равнодушным к этой проблеме», - заявил генсек ОДКБ. Николай Бордюжа проинформировал участников форума о результатах операции "Канал", проведенной в 2003 и 2004 г.г. Благодаря совместным действиям спецслужб и правоохранительных органов шести государств-членов ОДКБ было перехвачено около 5 тонн наркотических средств и более 240 тонн прекурсоров, выявлено более 4 тысяч преступлений, связанных с контрабандой наркотиков, изъято несколько сот единиц огнестрельного оружия и взрывных устройств.

Помимо Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана – стран-участников ОДКБ, к проведению операции "Канал" подключались также Азербайджан, Узбекистан и Иран, что позволило на период ее проведения реально создать "антинаркотический пояс безопасности" на северной границе Афганистана", - подчеркнул в своем выступлении в Вене генсек ОДКБ.

Как сообщили "Граням" в секретариате ОДКБ, "несколько месяцев назад Николай Бордюжа уже обращался с подобным предложением непосредственно к руководству НАТО, однако ответ так и не был получен".

11.05.2005


новость Новости по теме