О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.89450.html

статья Не для программы "Время"

Иван Свенцицкий, 18.05.2005
Чечня. Фото с сайта www.lenta.ru

Чечня. Фото с сайта www.lenta.ru

Представители силовых структур продолжают рапортовать об уничтожении боевиков в Чечне и других районах Северного Кавказа, из чего можно заключить, что полный разгром "деструктивных элементов" не за горами. Однако повод для некоторых сомнений в успешном ходе "завершающей фазы" контртеррористической операции все же есть. И повод этот дают сами представители силовых структур. При внимательном рассмотрении их победных рапортов часто возникают вопросы - слишком очевидны противоречия.

Например, 9 мая боевики атаковали село Центорой, вотчину главного чеченского силовика Рамзана Кадырова. Заместитель министра внутренних дел Чечни Ахмед Дакаев в интервью двум изданиям привел две противоречащие друг другу версии этого события. По одной из них бойцы кадыровского отряда знали о нападении и устроили моджахедам засаду, по другой, боевиков в лесу обнаружили случайно. А вот представитель РОШа Илья Шабалкин говорил о "безлюдной местности на склоне Высокого Кавказского хребта", что расположен, как известно, намного южнее равнинного Центороя. При этом все версии опровергаются местными жителями, которые сообщили сотрудникам чеченского Центра независимой журналистики, что бой шел не где-то в горах или в лесу, а в самом Центорое.

Иначе говоря, федералы посчитали информацию о нападении на резиденцию Кадырова идеологически вредной: считается, что боевики жмутся по горным ущельям, а тут на тебе – спустились в равнину, да еще "в гости" к самому Рамзану.

Много неясного и с широко разрекламированной ликвидацией полевого командира Данилбека Эскиева. Федеральное командование представило его чуть ли не как главного заместителя Басаева. Но, судя по всему, речь шла все-таки о другом Эскиеве - Шамсудине, известном еще и как Амир Камал. Камал координирует деятельность боевиков в северных районах Чечни и действительно является влиятельным командиром, который смог организовать партизанскую войну в трудных для боевиков равнинных местах к северу от Терека. Федералы гоняются за ним не первый год. Данилбек же Эскиев – величина несоизмеримо меньшая. Так кого же из Эскиевых убили?

Есть своя "туманность" и в сообщении об уничтожении группы в Черкесске. Погибший в перестрелке Борис Семенов, русский, 1957 года рождения, был объявлен спецслужбами "верховным эмиром" всех ваххабитов республики, назначенным на эту должность лично Басаевым. Анкетные данные "эмира" позволяют предположить, что Семенов лишь жил по соседству с той квартирой, где приняли свой последний бой боевики, и был убит шальной пулей. Просто невозможно себе представить, чтобы пятидесятилетний русский мог занимать такое высокое место в строго выстроенной иерархии ваххабитов. Но одно дело смерть мирного жителя от омоновской пули, другое – ликвидация вожака религиозных экстремистов.

Противоречия обнаруживаются не только в деталях, но, так сказать, и на концептуальном уровне. С одной стороны, правительственные СМИ с подачи официальных лиц внушают, что дело идет к развязке, еще немного и с гор спустится с поднятыми руками последний боевик. С другой – и тоже от официальных лиц - звучат призывы готовиться к новым боям, умножать силы и прочее. Мрачную картину склонны рисовать, как правило, те, что находятся неподалеку от линии огня. Вот примеры: "В горах Чечни идет перегруппировка сил бандформирований. Басаев и Умаров сейчас пытаются возобновить контакты даже с самыми малочисленными и никому не подчиняющимися бандами. Они планируют провести крупный теракт в Чечне или за ее пределами" (Сергей Суровикин, командир 42-й мотострелковой дивизии); "боевики запланировали несколько крупных терактов на это лето" (Владимир Кравченко, прокурор Чечни); "обстановка, которая складывается в регионах Южного федерального округа, требует там присутствия серьезной силовой составляющей" (Николай Рогожкин, главнокомандующий внутренними войсками МВД России).

Надо отметить, что ичкерийцы с федералами согласны, тут полная гармония. Так, 9 мая полевой командир Доку Умаров заявил, что боевики решили "приступить к широкомасштабным операциям на территории России". Абдул-Халим Садулаев, сменивший убитого Масхадова, несколько конкретизировал заявление Умарова. 16 мая были опубликованы его указы о создании Кавказского фронта, включающего в себя все Кавказские республики к западу от Чечни, а также Ставропольский и Краснодарские края.

О реалиях театра военных действий на Северном Кавказе все-таки лучше всего судить не по заявлениям сторон и уж тем более не по радужным рапортам о поимке или ликвидации очередных "эмиров" и "эмиссаров", а по конкретным шагам, которые предпринимают власти. Еще точнее – по шевелению войск. А здесь картина ясная: в середине мая началось увеличение численности внутренних войск в Черкесске, Нальчике, Сочи и Элисте, главком ВВ лично следит за готовностью к дислокации, полпред президента в округе заслушивает планы руководителей республик дать отпор незаконным вооруженным формированиям. В Чечне на весь летний период приостановлена ротация в частях Минобороны.

Это уже факты. Но не для программы "Время" и других источников бодрых новостей с Северного Кавказа.

Иван Свенцицкий, 18.05.2005


новость Новости по теме