О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.90076.html

новость Минобороны отмечает активность НАТО на территориях бывших республик СССР

31.05.2005
Учения противолодочных сил Cooperative Poseidon 2005 в Севастополе. Фото с сайта http://nrcu.gov.ua

Учения противолодочных сил Cooperative Poseidon 2005 в Севастополе. Фото с сайта http://nrcu.gov.ua

Российские военные эксперты отмечают активную учебную деятельность НАТО в Европе, "в чувствительных регионах, граничащих с Россией". Об этом говорится в аналитической справке Минобороны РФ, текст которой оказался в распоряжении Граней.Ру.

В документе особо подчеркивается, что к учениям альянса в последнее время привлекаются не только члены НАТО, но и "так называемые партнеры", в том числе из стран СНГ, - в первую очередь Украина и Грузия. Только в течение мая украинские и грузинские военнослужащие приняли участие почти в десятке различных учений, тренировок и совещаний с представителями альянса.

В частности, украинские военнослужащие участвовали в компьютерных командно-штабных учениях противолодочных сил Cooperative Poseidon 2005 (г. Севастополь), в многонациональных учениях войск связи Combined Endeavor 2005" (г. Баумхольдер, ФРГ). Состоялось заседание военного комитета Украина-НАТО, Совместной рабочей группы Украина-НАТО в сфере вооружений по вопросу обезвреживания взрывчатых веществ и ликвидации последствий их применения, переговоры министров обороны Украины и Бельгии, где было принято решение об использовании бельгийскими военнослужащими для проведения учений Яворовского полигона на Украине. Кроме того, в середине мая в Брюсселе была принята программа совместной рабочей группы Украина-НАТО по вопросам военной реформы. По оценкам экспертов, "эта программа станет платформой интенсифицированного диалога между Украиной и НАТО".

Если Украина уже активно участвует в общенатовских учениях и программах, то Грузию пока только усиленно вооружают. В мае миссия по военно-техническому сотрудничеству Европейского командования Вооруженных сил США приняла решение о передаче в ближайшие время Грузии на безвозмездной основе большой партии оружия и боеприпасов из ряда стран НАТО в Восточной Европе. В частности, Венгрия, Чехия, Румыния планируют поставить в Грузию большую партию осколочно-фугасных минометных мин, автоматов, ручных пулеметов, снайперских винтовок, гранат для гранатометов. Представители ВС США заявили, что "данное оружие и боеприпасы направляются в Грузию для оказания содействия в выполнении миротворческих миссий".

Ход выполнения обязательств Грузии, взятых перед альянсом, рассматривался на заседаниях Совета НАТО в формате 26+1, Парламентской ассамблеи НАТО. В аналитической справке утверждается, что приоритетной темой на этих заседаниях были проблемы вывода российских военных баз с территории республики.

В документе также отмечается, что альянс проводил учения и "на северо-западном стратегическом направлении" – в территориальных водах Латвии (Bright Eye 2005) и Литвы (MCOPLIT-2005), а также на юго-западном - в мае в Минобороны Молдавии проведен двухдневный симпозиум в области геоинформационных технологий стран НАТО с целью обмена опытом в создании топографических карт и обработки информации. На южном направлении эксперты Минобороны обращают внимание на недавнее (в мае) подписание соглашения между США и Азербайджаном о дислокации американских военных сил на азербайджанской территории. Ввод войск запланирован на вторую половину текущего года. Формально силы США в Азербайджане будут называться "временно дислоцированными мобильными силами", однако их присутствие, утверждается в аналитической справке, будет носить долгосрочный характер, поскольку оно "связано с задачей охраны нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан".

31.05.2005


новость Новости по теме