.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.90515.html

статья Путинский подарок Басаеву

Иван Свенцицкий, 09.06.2005
Кадр RTVI с сайта NEWSRU.com
Кадр RTVI с сайта NEWSRU.com
Реклама
.

Новый закон о выборах, то есть о назначениях региональных руководителей, продолжает шагать по стране. Настало время и для Северной Осетии с Ингушетией получить от Кремля своих лидеров. Однако процесс, проходящий в других регионах достаточно мирно, на Кавказе неизменно сталкивается с большими сложностями.

Известно, что после трагедии в Беслане популярность Александра Дзасохова упала до нуля. Жители Беслана так и не простили ему нерешительность во время кризиса с заложниками. Начиная с сентября прошлого года осетинская оппозиция, прежде всего комитет "Матери Беслана", активно требовала отставки президента республики. В ход был пущен весь арсенал средств, имеющихся в наличии у оппозиционеров. Люди митинговали у здания правительства, перекрывали трассы, устраивали пресс-конференции в Москве, "бомбили" Кремль открытыми письмами с требованием убрать Дзасохова. Однако Путин на уступки не шел. Не для того он упразднил выборы, чтобы народ и дальше мог садиться на шею власти.

Но ситуация накалялась, и был придуман выход, при котором вроде бы все сохраняли лицо – и Дзасохов, и Путин: осетинский президент объявил о своей "добровольной отставке". За его преемника, председателя парламента Таймураза Мамсурова, парламент проголосовал практически единогласно. Однако на улице, напротив здания, царила иная атмосфера. Собравшиеся женщины скандировали: "Мамсуров хуже "Аль-Кайды"!". А позднее, как известно, группа женщин из комитета "Матери Беслана" объявила голодовку.

Реакция на Мамсурова вполне объяснимая. В республике прекрасно понимают, что Дзасохов – это команда. И ничего не меняется, если один человек уходит, а его команда и система, ею созданная, остаются. Поэтому народный протест, локомотивом которого выступают жертвы бесланского теракта, со временем будет только набирать силу. И если раньше огонь велся в основном по местным "штабам", то уже сегодня все жестче и громче звучит критика в адрес Москвы, президента России.

Не менее критична ситуация и в Ингушетии. В республике практически не осталось людей, питающих к Мурату Зязикову хоть какую-то симпатию. Однако против набирающей силу местной оппозиции у властей всегда найдется весомый аргумент – дополнительные подразделения МВД из соседних регионов. Каждый раз в этом году, как только оппозиционные лидеры пытались созвать митинг протеста, место его проведения оцеплялось российским спецназом. В результате людям так и не дали выразить свое мнение.

Кремль в лице посетившего Ингушетию Дмитрия Козака сымитировал народное волеизъявление в поддержку Зязикова, собрав неких представителей общественности на свехзасекреченное собрание. Слегка пожурив Зязикова за "финансовые нарушения", Козак торжественно объявил собравшимся о доверии к нему со стороны Москвы.

Чтобы переназначить ингушского президента, осталось лишь соблюсти формальности. Лидер оппозиции Муса Оздоев уже сравнил произошедшие с депортацией ингушей 1944 года. А Рустам Арчаков, лидер ингушской оппозиционной молодежной организации, назвал поддержку Кремлем Зязикова "ошибкой, последствия которой не заставят себя долго ждать". Что имел в виду Арчаков, можно догадаться, учитывая тот факт, что совсем недавно представители этой организации предупреждали о возможном уходе в горы к боевикам многих молодых ингушей.

Теперь уже очевидно, что, введя после Беслана новый закон о назначении руководителей исполнительной власти в регионах, Путин сделал Шамилю Басаеву подарок, о котором тот не мог даже и мечтать. Грубое, насильственное продавливание кремлевских назначенцев на Кавказе может очень сильно облегчить работу боевикам по вербовке населения в свои ряды.

Иван Свенцицкий, 09.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей