.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.90768.html

новость Свидетели обвинения: Мы боялись не террористов, а тех, кто стрелял по окнам

15.06.2005
Реклама
.

"Кулаев – пешка, и претензии не к нему, а к нашему правительству, которое не сделало ничего для спасения заложников", – такое заявление на очередном заседании суда по делу о гибели заложников в Беслане сделала свидетель обвинения Регина Кусаева. Как сообщает Газета.Ру, все свидетели обвинения, выступившие во вторник на процессе, заявили, что рядом с Нурпаши Кулаевым на скамье подсудимых должны сидеть представители местных и федеральных властей, допустивших бойню в школе № 1.

Регина Кусаева была заложницей вместе с двумя детьми. "Когда мы сидели в столовой, - рассказала она, - во время штурма, я постоянно видела, как стреляли каким-то красным огнем, как будто выдыхал кто-то этот огонь. Я боялась не террористов, а тех, кто стрелял с улицы по людям, стоящим на окнах".

Среди пострадавших был также опрошен начальник следственного отдела Правобережного района, к которому относится Беслан, Эльбрус Ногаев. Его супруга и дочь погибли в школе. "Их убивали не боевики, они погибли от взрыва", – заявил суду Ногаев.

В ходе допроса свидетелей не раз звучали обвинения в адрес федеральных властей. Все сошлись на том, что на власти лежит не меньшая ответственность за случившееся, чем на Кулаеве. "Я отправила свою дочь в госучреждение, и все претензии у меня к государству", – сказала суду Фатима Келехсаева, которая сомневается, что ей было выдано тело именно ее дочери (к останкам были приложены данные ДНК-экспертизы). "Я не думала, что на Кавказе найдется мужчина, который будет прятаться за спины детей. Почему Дзасохов, Зязиков, Аслаханов и Рошаль не вошли в школу? Ведь за них обещали освободить по 150 детей".

Фатима Келехсаева заявила: все опрошенные ею заложники говорили, что взрыв произошел от снаряда, залетевшего снаружи. "Неужели смерть боевиков была важней жизни наших детей?", - обратилась она к суду.

В ходе суда к Нурпаши Кулаеву обратилась потерпевшая Сусанна Дудиева, председатель комитета "Матери Беслана": "Кулаев, между последним и сегодняшним заседанием тебя били?". Председатель суда Тамерлан Агузаров отвел этот вопрос, как "не имеющий отношения к делу". Но Кулаев успел ответить: "Сами подумайте, били или нет". После этого Сусанна Дудиева обратилась к суду с заявлением: "Нам важно, чтобы до конца расследования Кулаев оставался жив, чтобы он не "упал с лестницы" или чтоб с ним не случился "сердечный приступ".

После этого судья объявил перерыв до четверга.

15.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей