О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.91806.html

статья Возьмем винтовки новые

Владимир Темный, 07.07.2005
Начальная военная подготовка. Фото с сайта www.hmao.wsnet.ru

Начальная военная подготовка. Фото с сайта www.hmao.wsnet.ru

В среду, когда добровольно-принудительная массовка обозначала на Васильевском пуске переживания России по поводу Олимпиады-2012, Госдума приняла в окончательном чтении закон об обязательной начальной военной подготовке в школе. Символичное совпадение. Прими Дума этот закон пять лет назад - и насколько стройнее были бы колонны демонстрантов, насколько быстрее находил бы каждый свое место в строю и откликался на команды старшего. В стране, где есть госзаказ на массовые акции солидарности с властью, логично обучать граждан строю уже с юных лет.

Однако перезревший, казалось бы, законопроект до последнего момента не встречал единодушной поддержки в правительстве. Перед вторым чтением, в конце июня, вице-премьер Александр Жуков и министр обороны Сергей Иванов вынуждены были вразумлять министра образования Андрея Фурсенко, который до последнего противился введению НВП в школьную программу как обязательного предмета. По сведениям думских источников Граней.Ру, все решил звонок из администрации президента. Глава администрации поинтересовался у г-на Фурсенко: "Вы что, против основ военной политики РФ, которые одобрил Владимир Владимирович Путин?". Спустя две недели закон был принят сразу в двух чтениях - втором и третьем. При одобрительных отзывах Минобраза.

Между тем для работников образования возвращение НВП в школьную программу - немалая головная боль. Военное ведомство, лоббировавшее законопроект, присутствует в этой военно-патриотической эпопее лишь в качестве консультанта при составлении учебных программ. Кадры и финансы – это забота местных органов образования. Даже патроны для учебной стрельбы должны изыскивать сами педагоги. Наставников в основном будут рекрутировать из нынешних учителей ОБЖ. Кстати, этот предмет никуда не денется - он будет как бы предварять НВП, которая становится обязательной дисциплиной в 10-11 классах. И если пацифистские устремления могут быть уважены при призыве в армию (АГС), то всякий школьник должен тянуться к военным знаниям и навыкам наравне с другими. Иначе аттестат ему могут безнадежно подпортить (особенно если сделать оценку по НВП приоритетным баллом, характеризующим гражданскую зрелость).

Как и многие другие начинания путинского времени, внедрение НВП в школу носит сугубо идеологический характер. Практического смысла тут кот наплакал. Мероприятие в духе государственной программы "Патриотическое воспитание граждан РФ", принятой в 2001 году. Но если про эту программу сегодня забыли даже чиновники, ее сочинившие, то с НВП мороки будет побольше. Поскольку спланировала эта придумка не абстрактно на все отечество, а сугубо прицельно – на многострадальную общеобразовательную школу.

Сторонники милитаризации школы в восторге: теперь российские дети смогут подержать в руках настоящий автомат Калашникова, будут знать военную историю, научатся дисциплине, возмужают физически! А учиться патриотизму без автомата, на уроках истории и литературы, никак нельзя? А без метания гранаты и бега в противогазах физически окрепнуть уже невозможно? А выработать сильный характер в мирных целях никак не получится? Для тех, кто интересуется военным делом, открыты двери многочисленных военно-исторических клубов. Не каждый школьник любит играть в солдатики. Чего ради всем вменяется в обязанность разбирать автомат за 40 секунд? Но нынешнее государство с маниакальной настойчивостью старается как можно раньше напялить на граждан армейскую шинель. Приодеть их таким образом, чтобы не было проблем с единообразием и дисциплиной, когда придет время очередных "Васильевских спусков" и демонстраций солидарности с родной властью.

Владимир Темный, 07.07.2005


новость Новости по теме