О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.96112.html

новость Верховный суд признал незаконным отказ в ликвидации НБП

05.10.2005
Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру

Эдуард Лимонов. Фото Граней.Ру

Президиум Верховного суда признал незаконным отказ ликвидировать межрегиональное общественное объединение "Национал-большевистскую партию", сообщает РИА "Новости".

Таким образом, президиум суда отменил определение кассационной инстанции ВС, отменившей ранее решение Мособлсуда о ликвидации НБП.

Суд зачитал только само постановление, но не мотивировал своего решения. Как говорится в постановлении президиума Верховного суда, кассационная жалоба НБП направляется "на новое рассмотрение обратно в кассационную инстанцию с иным составом суда".

Надзорное представление Генпрокуратуры рассматривали 11 судей, в том числе председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев. Обычно в президиуме заседают 12 судей.

Однако, как заявил адвокат НБП Виталий Варивода, он не имеет претензий к количеству судей, участвовавших в заседании. "Кворум у них был, поэтому они имели право выносить решение", - сказал адвокат.

Еще перед началом судебного заседания лидер НБП Эдуард Лимонов заявил, что расценивает вмешательство Генпрокуратуры в это дело как "политическое давление". Лимонов отказался делать прогнозы, какое решение вынесет суд.

Лидер НБП отметил также, что партия три раза подавала документы на регистрацию и каждый раз ей отказывали "по таким ничтожным поводам, что очевидно, что это делается намеренно". НБП подала документы на регистрацию в четвертый раз, - добавил Лимонов.

26 августа Генпрокуратура обжаловала в президиуме Верховного суда определение судебной коллегии по гражданским делам ВС об отказе в ликвидации НБП.

Ранее Московский областной суд удовлетворил требование прокуратуры Московской области о ликвидации НБП. Спустя два месяца это решение было отменено судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда.

05.10.2005


новость Новости по теме