О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.9672.html
Также: Политика

новость Европа предлагает нам ездить в Калининград скорым поездом без остановок

18.09.2002

Еврокомиссия в среду утвердила и обнародовала пакет предложений, направленных на облегчение транзита людей и товаров между Калининградской областью и остальной Россией после расширения ЕС, сообщает Интерфакс. Председатель Еврокомиссии Романо Проди направил президенту РФ Владимиру Путину послание, в котором проинформировал его о сути предлагаемых мер. В частности, россиянам может быть предоставлена возможность безвизового проезда на специальных высокоскоростных поездах, следующих без остановок между Россией и Калининградской областью через территории Литвы и Белоруссии. При этом ЕК подчеркивает, что "на данном этапе предварительные технические условия для безопасного безвизового проезда поездом отсутствуют".

Европейская комиссия также предложила выдавать часто ездящим в Россию калининградцам специальный документ (УТД), дающий право проезда по территории прилегающих к Калининградской области стран без визы в традиционном ее понимании. "Этот защищенный документ мог бы выдаваться по низкой стоимости консульствами стран - кандидатов на вступление в ЕС после изучения списков, полученных от российских властей. Этот документ давал бы отдельным лицам право на краткосрочное следование транзитом через территории ЕС автомобильным или железнодорожным транспортом", - говорится в сообщении ЕК. Евросоюз мог бы взять на себя расходы по выдаче нового документа. Для граждан, не имеющих загранпаспорта, УТД может считаться действительным при предъявлении его с общегражданским паспортом.

На это предложение ЕК должно быть получено согласие всего Евросоюза, которому будет предшествовать продолжительная процедура согласования в рамках ЕС. При этом ЕС выражает надежду, что "Россия согласится на досрочное заключение соглашения о реадмиссии со странами - кандидатами в ЕС и самим Евросоюзом".


18.09.2002


новость Новости по теме