.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.985.html

статья Чуда на Висле не произошло

Виталий Портников, 17.01.2002
Владимир Путин на церемонии возложения венков к памятнику советским солдатам в Варшаве. Фото Reuters
Владимир Путин на церемонии возложения венков к памятнику советским солдатам в Варшаве. Фото Reuters
Реклама

Если перефразировать известную цитату насчет любви без радости и разлуки без печали, то ее можно легко применить к новому периоду российско-польского сотрудничества. Особой печали по поводу внешнеполитической "разлуки" Москва и Варшава не испытывали, так что можно предположить, что намечающийся между Россией и Польшей период "любви" тоже не будет отмечен особым всплеском страстей. В новой атмосфере, устанавливающейся в российско-польских отношениях, на самом деле нет ничего сенсационного. И не только потому, что после парламентских выборов в Польше к власти пришло новое правительство, обещавшее нормализовать отношения с Россией. Но и потому, что после событий 11 сентября и начала переговоров о новом формате отношений между Россией и НАТО претензии к Польше по поводу ее излишней "прозападности" выглядят, мягко говоря, нелогичными и несовременными. Как выразился один из польских комментаторов, "Россия собралась в Европу, а по дороге встретила Польшу".

Но что же должна сказать Россия Польше в момент этой встречи? Для польского руководства вопрос был ясен: в отношениях между двумя странами должна начаться новая эпоха, и первой страницей этой эпохи должны стать публичные извинения нового российского лидера за сталинские репрессии, в том числе за массовое убийство польских офицеров в Катыни. Словом, президент Путин, в интервью польским СМИ накануне визита сравнивший Сталина с Тамерланом, должен ясно дать понять, что его Россия преступлений советских времен стыдится и призывает навсегда перевернуть позорные страницы истории. Перед приездом российского президента в Варшаву о возможности такого покаяния публично сказал даже его польский коллега.

Ничего подобного, однако, не произошло. Путин был весьма галантен - он передал президенту Квасьневскому документы, связанные с главой эмигрантского правительства Польши генералом Владиславом Сикорским, и даже возложил цветы к мемориалу солдат Армии Крайовой, многие годы шельмовавшейся в советских учебниках истории. Но никакого покаяния российского президента поляки не услышали. Более того, Путин явно дал им понять, что каяться не собирается, сказав журналистам, что "это может нас вывести на другую стезю развития. Мы можем начать ожидать покаяния друг от друга по разным вопросам истории, а потом подсчитывать кто сколько покаялся и подводить баланс". По мнению президента, гораздо конструктивнее сказать так: "Мы с огромным уважением относимся к польскому народу, видим все проблемы прошлого, извлечем уроки и будем с оптимизмом смотреть в будущее".

Это заявление Путина ясно демонстрирует, что новая эпоха в российско-польском диалоге все же не началась. Эпоха отличается от атмосферы. Нельзя сказать, что польское руководство будет очень разочаровано. Скорее всего поляки поймут, что не следует ожидать несбыточного, лучше сосредоточиться на конкретных вопросах.

С этими вопросами тоже не все так просто. Главным экономическим событием путинского визита стала договоренность о строительстве так называемого "обходного" газопровода - из России в Западную Европу через Белоруссию и Польшу минуя Украину. Однако и на этот раз окончательного решения не принято. И дело не столько в политических проблемах, не позволявших договориться в недавнем прошлом, сколько в необходимости точно подсчитать затраты. Сегодня уже Польша стремится решить вопрос о новых энерготрассах. Но отнюдь не очевидно, что у "Газпрома" сейчас есть средства для столь масштабного строительства. И дело не только в договоренностях президентов и даже не в окончательных выводах экспертов, а в необходимости привлечения западных инвесторов, которые стали проявлять некоторую осторожность по отношению к газпромовским проектам, когда увидели, что положение российского монополиста вовсе не безмятежно.

Еще один вопрос - это проблема будущего Калининградской области. Тут действительно есть о чем разговаривать. Неслучайно Путин и Квасьневский договорились провести в Калининграде встречу президентов России, Польши и Литвы с руководством Евросоюза. Но стоит напомнить, что до последнего времени Россия вела переговоры с ЕС без Польши и Литвы. Так что пока речь идет, по-видимому, о начальной стадии диалога, когда конкретики ждать не приходится: возможны разве что обещания встретиться и поговорить. Так же обстоит делом с большинством вопросов российско-польского сотрудничества: пауза в отношениях затянулась, и теперь о многом приходится договариваться с чистого листа.

Виталий Портников, 17.01.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей