О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Projects/NordOst/m.105740.html

новость Заложники "Норд-Оста" требуют от властей признать провал спасательной операции

15.05.2006
Съемки ОРТ

Съемки ОРТ

Родственники пострадавших в результате теракта в театральном центре на Дубровке требуют провести открытое расследование и официально признать, что операция по спасению заложников закончилась провалом. Как сообщает "Эхо Москвы", об этом они заявили в понедельник на презентации доклада "Норд-Ост": неоконченное расследование".

В докладе, который поступил в распоряжение редакции Граней.Ру, говорится, что при регистрации моментов госпитализации и смерти заложников была допущена фальсификация фактов, дат и времени. Кроме того, по мнению пострадавших и их родственников, до сих пор неизвестен состав газа, который использовался при спецоперации в театральном центре. С одной стороны, следов газа не найдено ни в одном из тел, с другой – есть официальные подтверждения, что газ использовался.

Авторы доклада также указывают на ошибки организаторов спасения заложников. В частности, не было координации действий при распределении заложников в больницы, говорится в документе. При этом подчеркивается, что только один пострадавший от газа был доставлен в клинику, где находилось специальное токсикологическое оборудование.

Члены организации "Норд-Ост" собираются передать все собранные материалы в посольства стран-членов "большой восьмерки". По их мнению, это позволит привлечь к проблеме внимание мировой общественности.

Над книгой "Норд-Ост". Неоконченное расследование" работали семь человек. Это бывшие заложники, а также родственники погибших, рассказала "Новым Известиям" сопредседатель РОО "Норд-Ост" Татьяна Карпова.

15.05.2006


новость Новости по теме