.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Projects/NordOst/m.12673.html

новость Неизвестные захватили заложников на спектакле "Норд-Ост"

24.10.2002
РТР
РТР
Реклама

Зал бывшего Дворца культуры Государственного подшипникового завода в Москве, где шел мюзикл "Норд-Ост", захватила вечером в среду группа неизвестных вооруженных людей, сообщает Интерфакс. Одна из сотрудниц агентства передала эту информацию с места событий. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в зале находятся около 700 человек.

Источники в ФСБ и ГУБОП подтвердили информацию о захвате концертного зала. По словам источников, на место происшествия выехали сотрудники группы "Альфа" и УБОП.

По данным источника в ФСБ, в заложниках находится весь зрительный зал. Актеры заперты в гримерках, с ними есть мобильная связь. Актеры говорят тихо, боясь привлечь к себе внимание, отметил источник в ФСБ. "Эхо Москвы" сообщает, что захватчики начали минировать здание. По словам корреспондента радиостанции, преступники обвязаны взрывчаткой.

Сотрудница Интерфакса сообщила, что неизвестные открыли огонь в воздух. По ее словам, захватчиков около двадцати, внешне они "похожи на кавказцев". Зрителям выходить из зала не разрешают, но им позволили пользоваться мобильными телефонами. Позже та же сотрудница сообщила, что нападавшие начали выпускать из зала детей. Источник в ГУВД Москвы сообщил, что захватчики отпустили всех заложников-мусульман. "Эхо Москвы" сообщает, что из зала удалось эвакуировать 100 человек. Один из спасенных, пятилетний мальчик, утверждает, что террористы хотят, чтобы "кончилась война". Как сообщает РИА "Новости", пятерым актерам мюзикла удалось покинуть здание. По словам одного из авторов мюзикла, известного барда Алексея Иващенко, ему самому и еще четверым актерам удалось вырваться из гримерной комнаты, где они были заперты террористами. Других подробностей Иващенко пока не сообщил.

Французский дипломат Катя Иванова-Терьян, которая была на спектакле, сообщила, что группа террористов состоит из мужчин, одетых в камуфляжную форму, и женщин, лица которых закрыты чадрами. Сама Катя была отпущена с группой детей и несколькими мусульманами.По ее словам, особенно агрессивно себя ведут женщины-террористки.

Продюсер проекта "Норд-Ост" Александр Цекало предположил, что в зале в заложниках могли оказаться до тысячи человек. Зал вмещает 1163 зрителя. По данным продюсера, в спектакле участвуют 40 взрослых актеров, 20 детей, 25 музыкантов. Обслуживающий персонал насчитывает 50 человек.

На место ЧП выехали начальник ГУВД, прокурор российской столицы, мэр Москвы Юрий Лужков, замначальника службы общественной безопасности, начальник главного управления по обеспечению общественного порядка МВД России.

Как сообщил пресс-секретарь президента Алексей Громов, Владимир Путин был немедленно проинформирован о случившемся.

Никаких требований преступники пока не выдвигали. Руководство операцией по переговорам и освобождению заложников поручено ФСБ РФ.

24.10.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей