Этот меморандум поставил больше вопросов, чем дал ответов. Меморандум еще раз подтверждает, что правительство Российской Федерации не хочет отвечать на вопросы пострадавших.
Пресс-конференция, 22.10.2007
Защита пострадавших на Дубровке обвиняет власти в фальсификации данных о числе пострадавших в ходе спасательной операции. В меморандуме, которым Российская Федерация ответила на вопросы Европейского суда по правам человека, написано, что из 665 доставленных в стационар пострадавших умерли шестеро, что составляет 0,9 процента. Адвокат пострадавших Игорь Трунов утверждает, что умер 71 человек. Как передает корреспондент Граней.Ру, он заявил об этом в понедельник на пресс-конференции общественной организации "Норд-Ост".
Трунов заявил, что умерли 10,8 процента от общего числа доставленных в больницы. Между тем в меморандуме отмечается "высокая эффективность лечебных мероприятий".
Сопредседатель общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова отметила, что смертность среди детей составила 25 процентов. "Сведения об эффективности лечебных мероприятий не соответствуют реальности", - заключил Трунов.
Защита потерпевших на Дубровке намерена поставить перед Следственным комитетом при прокуратуре вопрос о возбуждении уголовных дел "в отношении должностных лиц, составивших ответы", По словам адвоката, защита ставит вопрос "о проверке на предмет должностного подлога и фальсификации".
По словам Трунова, в меморандуме также завышено количество взрывчатки, которое террористы пронесли в здание театрального комплекса на Дубровке. Он сослался на данные, полученные от взрывотехников ФСБ. По мнению адвоката, "указанные в меморандуме цифры значительно завышены для того, чтобы оправдать гибель людей".
Как заявила Карпова, в меморандуме дан отрицательный ответ на вопрос Европейского суда о том, было ли возможно разрешить ситуацию с заложниками мирным путем. В меморандуме это обосновывается, в частности, тем, что террористы были очень опытными боевиками и участвовали в терактах начиная с 95 года. Карпова утверждает, что это не соответствует действительности, поскольку многие террористы были несовершеннолетними. По ее словам, в переговорах с террористами не участвовало ни одного профессионального переговорщика, что, по ее мнению, свидетельствует о том, что "правительство Российской Федерации заранее планировало силовое решение".
В конце пресс-конференции Карпова призвала всех принять участие в митинге, посвященном пятой годовщине со дня трагических событий в театральном центре на Дубровке. Траурное мероприятие состоится в Москве в пятницу 26 октября с 10.00 до 12.00 по адресу: улица Мельникова, дом 7, на площади около театрального центра.
26 октября, в третью годовщину штурма театрального центра, на Дубровке собрались бывшие заложники, родственники погибших и все, кто хотел почтить память жертв.
Накануне третьей годовщины трагедии на Дубровке сопредседатель общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова рассказала корреспонденту "Граней" о ходе и результатах расследования и о планах организации.
На фестиваль "Нет террору!", организованный близкими жертв "Норд-Оста", приглашены пострадавшие от всех терактов последних лет. Пришли и представители власти, которым пришлось услышать нелицеприятные вопросы и мнения. Фоторепортаж Граней.Ру.