.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Projects/NordOst/m.13170.html

новость В Копенгагене открылся Всемирный чеченский конгресс

28.10.2002
Реклама

В Копенгагене открылся Всемирный чеченский конгресс, сообщает РИА "Новости". Как сообщил по телефону представитель пресс-службы конгресса Уле Андерссон, во встрече принимает участие 90 человек, среди которых представители чеченской диаспоры в Дании, общественные деятели и правозащитники, представляющие как Данию, так и другие страны. В частности, в конгрессе примет участие бывший президент Литвы Ландсбергис.

Как сообщает "Коммерсант", конгресс начался "в одном из лучших отелей Копенгагена". В понедельник с приветственной речью к его участникам обратился лидер одной из парламентских фракций Дании (Социалистическая народная партия) Хольгер Нильсен.

За несколько дней до начала мероприятия в столицу Дании прибыл личный представитель лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова в Европе Ахмед Закаев, который принял участие в организации конгресса.

Выступая на открытии конгресса, Закаев заявил: "Президент Масхадов, как и раньше готов без всяких предварительных условий сесть за стол переговоров. Это предлагается сделать и российскому руководству". Недавние события в Москве Закаев не стал комментировать.

Накануне, 27 октября, российский МИД предупредил власти Дании, что если проведение Всемирного чеченского конгресса не будет отменено, президент Владимир Путин откажется от участия в саммите Россия-ЕС, который также должен состояться в Копенгагене. Однако датский министр иностранных дел заявил в ответ, что конгресс является "частным мероприятием" и местные власти не могут и не хотят ему воспрепятствовать. Во избежание кризиса в отношениях с Россией правительство Дании предложило перенести саммит Россия-ЕС из Копенгагена в Брюссел. На состоявшемся в ночь на понедельник экстренном заседании внешнеполитического комитета датского парламента члены парламентского комитета поддержали предложение правительства Дании.

28.10.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей