В Копенгагене открылся Всемирный чеченский конгресс, сообщает РИА "Новости". Как сообщил по телефону представитель пресс-службы конгресса Уле Андерссон, во встрече принимает участие 90 человек, среди которых представители чеченской диаспоры в Дании, общественные деятели и правозащитники, представляющие как Данию, так и другие страны. В частности, в конгрессе примет участие бывший президент Литвы Ландсбергис.
Как сообщает "Коммерсант", конгресс начался "в одном из лучших отелей Копенгагена". В понедельник с приветственной речью к его участникам обратился лидер одной из парламентских фракций Дании (Социалистическая народная партия) Хольгер Нильсен.
За несколько дней до начала мероприятия в столицу Дании прибыл личный представитель лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова в Европе Ахмед Закаев, который принял участие в организации конгресса.
Выступая на открытии конгресса, Закаев заявил: "Президент Масхадов, как и раньше готов без всяких предварительных условий сесть за стол переговоров. Это предлагается сделать и российскому руководству". Недавние события в Москве Закаев не стал комментировать.
Накануне, 27 октября, российский МИД предупредил власти Дании, что если проведение Всемирного чеченского конгресса не будет отменено, президент Владимир Путин откажется от участия в саммите Россия-ЕС, который также должен состояться в Копенгагене. Однако датский министр иностранных дел заявил в ответ, что конгресс является "частным мероприятием" и местные власти не могут и не хотят ему воспрепятствовать. Во избежание кризиса в отношениях с Россией правительство Дании предложило перенести саммит Россия-ЕС из Копенгагена в Брюссел. На состоявшемся в ночь на понедельник экстренном заседании внешнеполитического комитета датского парламента члены парламентского комитета поддержали предложение правительства Дании.
(Об отказе Дании отменить всемирный чеченский конгресс)
Официальная Дания вольно или невольно встала на сторону тех, кто был вдохновителем и организатором этого злодеяния. Проведение "чеченского конгресса" в Копенгагене разрушает основные принципы Совета Европы. И это при том, что Дания там председательствует (Дания председательствует в ЕС. - Ред).
Интерфакс, 28.10.2002