О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Projects/NordOst/m.13229.html

новость Минздрав: Освобожденных заложников приводили в чувство с помощью "Налоксона"

29.10.2002

После операции спецназа в здании Театрального центра на Дубровке заложников приводили в чувство с помощью препарата "Налоксон". Это средство применяется для выведения людей из-под действия наркоза после операции, сообщил помощник министра здравоохранения России Александр Жаров в интервью РИА "Новости".

Он отметил, что этот препарат является универсальным средством, который также используется для выведения организма человека из состояния глубокого алкогольного или наркотического опьянения.

По словам Жарова, "недостатка в препарате не было и всем нуждающимся были сделаны инъекции".

Как отметил помощник главы Минздрава, врачи считают, что причиной гибели заложников, освобожденных в результате операции, явилось их состояние здоровья на момент штурма. "Наиболее уязвимыми в той ситуации стали люди, которые страдали теми или иными заболеваниями", - сказал Жаров. Он напомнил, что уже в ходе самих переговоров с террористами переговорщики, в числе которых был известный детский хирург Леонид Рошаль, выяснили, что среди заложников было немало людей, страдавших бронхиальной астмой, нарушением ритма сердца, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом. При этом заложники находились в закрытом помещении и у них ощущался недостаток кислорода. Кроме того, организм был обезвожен из-за отсутствия питья.

Жаров также отметил, что на состояние людей отрицательно повлияла стрессовая ситуация, что существенно снижает иммунитет человека.


29.10.2002