О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Projects/NordOst/m.13247.html

новость Немецкие врачи назвали "спецсредство", убившее 115 человек

29.10.2002
Съемки НТВ

Съемки НТВ

Мюнхенские врачи, которые сейчас наблюдают 18-летнюю студентку и 43-летнего бизнесмена, освобожденных 26 октября из Театрального центра, сумели определить, что за газ был использован при спецоперации. Об этом пишет Times. Врачи полагают, что это был фентанил - опиат, схожий с морфином, который часто применяется в обезболивающих средствах, используемых больными раком. В чистом виде фентанил - очень сильное средство.

Эксперт-токсиколог Томас Цилькер уверен, что нервно-паралитический газ не использовался - такие отравляющие вещества оставляют следы на телах пострадавших. Он не исключает, что ему пришлось иметь дело с последствиями применения нового газа, разработанного в России. По мнению Цилькера, этот газ - синтезированное наркотическое средство, в состав которого входил фентанил и хлористые углеводороды.

Цилькер заявил газете, что при применении фентанила следует быть максимально осторожным, поскольку грань между допустимой дозой и передозировкой очень тонкая. Он не исключает, что 115 заложников погибли именно от передозировки.

Накануне представитель Пентагона в интерью АР также предположил, что в ходе спецоперации использовался опиат.

Эксперт в области ядерного и биологического оружия Энди Оппенхаймер пояснил изданию, что применение фентанила должно было вызвать рвоту, потерю ориентации и паралич дыхательных путей. Он предположил, что русские не хотят признаваться, что использовали фентанил, так как боятся, что теперь с этим опиатом будут экспериментировать в США. По словам эксперта, Конвенция по химоружию не запрещает использование этого вещества.

Фентанил был синетзирован в Бельгии в конце 1950-х годов, и с начала 60-х использовался в кардиохирургии. С середины 1970-х его начали использовать как наркотик.

Накануне Times Об этом приводила следуюшие соображения.
Использованный спецназом газ был разработан советскими военными химиками еще во время холодной войны, а затем был усовершенствован, считают британские специалисты. При разработке предполагалось, что этот газ должен обладать большой проникающей способностью и сможет просачиваться в штабы и бункеры. Затем он был модифицирован для применения против толп и во время осады.

Кака заявил в Москве главный анестезиолог города Евгений Евдокимов, при спецоперации был использован газ аналогичный средствам для анестезии. Передозировка такого рода веществ может сильно повлиять на основные функции организма - вызвать потерю сознания, перебои в кровообращении и в дыхании.

Алекс Колкухаун, консультант-анестезиолог Royal Infirmary в Глазго, считает, что, поскольку все вещества, которые могли бы применить россияне, тяжелее воздуха, дети, находившиеся на верхней галерее, должны были пострадать меньше, чем те, кто сидел в партере. В свою очередь, консультант-анестезиолог отделения кардиохирургии Edinburgh Royal Infirmary Дэвида Скотта, при применении газа следовало быть очень осторожным. По его словам, когда газ общенаркотического действия используют в ограниченном пространстве, таком, как театр, всегда следует ожидать большого количества жертв, поскольку «реакция человека на любой вид анестезии варьируется в очень больших пределах. Если, к примеру, 50% людей, находившихся в аудитории, погрузятся в сон, то следует ожидать, что еще на 40% анестезия никак не повлияет, а 10% умрут". По мнению британских врачей, которое приводит Times, в ходе спецоперации в Театральном центре не был применен нервно-паралитический газ, такой, как зарин. Они сделали этот вывод, основываясь на том, что военнослужащие, штурмовавшие здание, не были одеты в костюмы биологической защиты. По словам заложников, в зале не было появления облака, ни жжения в глазах и горле – эти симпотмы обычно проявляются при применении инкапаситантов. Некоторые заложники рассказывали о едком запахе, несколько напоминающем миндальный.

29.10.2002


новость Новости по теме