.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Projects/NordOst/m.13404.html

новость Ястржембский: Масхадов был в курсе готовящегося в Москве теракта

31.10.2002
Сергей Ястржембский. Фото с сайта www.penza-online.ru
Сергей Ястржембский. Фото с сайта www.penza-online.ru
Реклама

МВД считает, что доказана причастность Аслана Масхадова и Шамиля Басаева к теракту в Москве. На пресс-конференции в Москве были обнародованы записи телефонных разговоров Мовсара Бараева, возглавлявшего группу террористов, захвативших ДК на Дубровке, с Зелимханом Яндарбиевым и другими чеченскими лидерами, сообщает РБК. Как было сказано на пресс-конференции из этих разговоров явствует, что непосредственный руководитель Бараева, Шамиль Басаев, при организации теракта действовал по указанию Аслана Масхадова.

В частности, Бараев в разговоре с Яндарбиевым сообщил, что теракт готовился в течение двух месяцев - в это время проводился набор людей, готовых умереть. Бараев также собирался в случае невыполнения его требований взорвать здание ДК ГПЗ. "Такое даже Гитлер не устраивал", - говорил Бараев своим собеседникам. Между тем в Die Presse появилось интервью Ахмеда Закаева, который говорил о телефонном разговоре Бараева с Яндарбиевым. Закаев утверждает, что Бараев пообещал Яндарбиеву выпустить всех заложников в субботу в 11 утра.

Из переговоров Бараева, как сказали в МВД, также стало известно, что готовился и второй этап теракта: он заявлял, что в Москве находится 100 камикадзе, которые имеют российские паспорта и московскую прописку. Второй этап должен был начаться, если бы федеральные власти не пошли на уступки террористам. "У них законные российские паспорта, московские прописки", - говорит один из террористов. По его словам, в случае если российские власти не пойдут на переговоры, 100 камикадзе, находившиеся снаружи, "были готовы работать и ждали звонка". "Мы запустим второй этап, и тогда они увидят, что мы здесь готовы ко всему", - говорили террористы.

Аслан Масхадов был в курсе готовящегося в Москве теракта, заявил в ходе этой пресс-конференции помощник президента РФ Сергей Ястржембский. По его словам, перехваченные записи разговоров с Масхадовым из Театрального центра - не единственные записи у следствия, которые ясно указывают на то, что Масхадов "был в курсе подготавливаемого теракта и все действия в зале происходили с его ведома". Мы располагали информацией о том, что к началу сборища в Копенгагене (Всемирный чеченский конгресс. - Ред.) будет подготовлена какая-либо провокация в Чечне, заявил на пресс-конференции в Москве Ястржембский. "У нас есть полная информация о том, что задержанный в Дании Ахмед Закаев является одним из преступников, которые имеют отношение к захвату заложников в Москве", - подчеркнул Ястржембский.

Сергей Ястржембский считает, что сообщение о 100 боевиках - это блеф. По его словам, Бараев прекрасно понимал, что его телефонные разговоры прослушиваются, и поэтому информация о 100 камикадзе могла быть ложной.

Ястржембский также сообщил, что в ближайшее время, возможно, будут предприняты меры по выдаче России находящегося сейчас в Катаре Зелемхана Яндарбиева. "Если в отношении него есть уголовное дело и он объявлен в международный розыск, то такие меры будут предприняты" - сказал Ястржембский.

По уголовному делу, в рамках которого в Дании арестован Ахмед Закаев, в международный розыск объявлены еще четверо лидеров чеченских сепаратистов, в том числе Аслан Масхадов. Об этом сообщил Интерфаксу заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский. По его словам, в международный розыск объявлены наряду с ними бывший президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев, экс-министр внутренних дел этой самопровозглашенной республики Казбек Махашев и бывший министр в правительстве Аслана Масхадова Хож-Ахмед Нухаев. Всем им предъявлены заочные обвинения по трем статьям УК РФ - вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, сказал Фридинский. Он отметил при этом, что главным обвиняемым по делу является Масхадов, которому инкриминируются более тяжкие преступления, чем остальным - в частности, то, что он организовал и возглавил вооруженный мятеж. Постановление о привлечении в качестве обвиняемых пяти лидеров сепаратистов и объявлении их в розыск было принято Северокавказским управлением Генпрокуратуры в сентябре 2001 года. В минувшую среду датские власти на основании этого постановления арестовали Закаева.

Прокуратура Москвы, расследующая уголовные дела по факту захвата заложников в Москве и по факту взрыва возле ресторана "Макдональдс", будет изучать "некоторые аспекты схожести применения взрывчатых средств в этих уголовных делах". Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Москве прокурор столицы Михаил Авдюков. Он подчеркнул, что в настоящее время данные уголовные дела расследуются отдельно друг от друга, и сообщил, что по уголовному делу о взрыве у "Макдональдса" есть "существенные подвижки".

31.10.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей