.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Projects/NordOst/m.13645.html

статья Еще девять дней войны

Владимир Корсунский, 04.11.2002
Фото АР
Фото АР
Реклама

Девять дней со дня гибели заложников в Москве российское руководство отметило началом широкомасштабной карательной операции в Чечне.

О начале операции объявил министр обороны России Сергей Иванов. По его словам, с 3 ноября "группировка войск приступила к масштабной, жесткой, но адресной специальной операции во всех районах Чечни". Особенно замечательно после 26 октября, звучат в устах министра слова об адресности спецоперации. Всего 9 дней назад весь мир был свидетелем блестящего, чрезвычайно успешного, по заявлениям российских официальных лиц, примера проведения адресной операции по ликвидации террористов-смертников. Даже по упорно занижаемым официальным сводкам, суперпрофессионалы-спецназовцы ликвидируя 50 террористов, уничтожили 120 ни в чем не повинных заложников. Таким образом, в ходе операции потери мирного населения превысили потери среди террористов в два с лишним раза. Однако у властей другая арифметика: они искренне считают успешной операцию, в ходе которой вместе с террористами уничтожается 20-25% мирного населения. И это при работе отборных профессионалов.

Что уж говорить об операции, которую начал Иванов, бросив против террористов не спецов из "Альфы", а регулярные войска, чья адресная работа считает уничтоженные объекты домами. Без учета населяющих эти дома стариков, женщин, детей. Кстати, и оправдание операции, которое привел Иванов, вряд ли случайно звучит так неопределенно: "В некоторых населенных пунктах идет вербовка террористов-смертников". Наверное. Не уточняется, правда, в каких, но теперь армия имеет основание зачищать все населенные пункты подряд.

Столь же неопределенно звучат заявления официальных лиц о трагедии, случившейся 23-26 октября в Москве. И через 9 дней после гибели заложников представители власти не сумели ответить ни на один вопрос, который беспокоит общественность. До сих пор неизвестно ни точное число погибших в результате штурма заложников, ни сколько из них и почему пропало без вести. Власти отбиваются как умеют. Они не посчитали нужным опубликовать список заложников. Прокурор Москвы и через неделю после штурма заявлял, что точное число заложников ему неизвестно. В то же время он смело утверждает, что пропавших без вести среди них нет. Усилия нескольких СМИ по составлению списков заложников, остававшихся к началу штурма в театре, по выяснению точного числа жертв и помощи тем, кто пытается найти своих близких, государственные чиновники в лучшем случае игнорируют. Вероятно, представители власти, скрывая истинные масштабы трагедии, просто хотят посмотреть, что удастся выяснить обществу, и надеются, что время и могильщики скроют следы операции по освобождению заложников.

Такую же выжидательную позицию избрали власти и медля с ответами на основные вопросы, появившиеся после штурма. Нужна ли была немедленная операция, если, как стало теперь известно, информация о расстреле заложников террористами была хорошо организованной дезинформацией? Правда ли, что террористы готовы были отпустить всех заложников? Почему были прекращены переговоры, в результате которых террористы понемногу, но освобождали своих пленников? Кто несет ответственность за массовое поражение заложников в результате применения газа? Зачем бесчувственных заложников раздевали, изымая личные вещи и документы, из-за чего впоследствии возникло столько неразберихи с установлением личностей тех, кто находился в здании Театрального центра?

На все эти вопросы ответов нет. Если не считать ответом начало карательной операции в Чечне. Терроризм отвратителен во всех своих ликах. И в захвате заложников, и в убийстве невинных людей. И неважно, кто его осуществляет - вооруженные сепаратисты или государство. И в том и в другом случае мишенью становятся мирные жители. Так повсюду – в Америке, в Израиле, в Москве, в Чечне. Террористы убивают нас.

Все статьи по теме

Владимир Корсунский, 04.11.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей