О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Projects/NordOst/m.18873.html

новость Разработчик фентанила: Этот газ - смертельный наркотик

07.01.2003
Съемки НТВ

Съемки НТВ

Эдвардс Лавриновичс, латвийский химик, получивший авторское свидетельство на новую технологию получения фентанила и запатентовавший ее в восьми странах мира, рассказал в интервью латвийской газете "Час", что интервал между лекарственной и смертельной дозой этого вещества крайне мал. Одного миллиграмма фентанила хватает, чтобы вывести человека из строя. Этот препарат примерно в 600-800 раз сильнее морфина, и его, в отличие от морфина, нельзя использовать вне клиники.

По словам Лавриновичса, фентанил изобрели бельгийцы. В Латвии была разработана новая технология его получения. Над этой проблемой работала целая лаборатория, но патент на изобретение выдали Лавриновичсу. Одну часть препарата изготовляли в Олайне, вторую часть - на 3-м фармзаводе в Риге. Потом препарат отправляли в Литву.

По сведениям газеты, в период с 1970 по 1987 год каунасское экспериментальное предприятие "Санитас" выпустило миллионы партий ампул фентанила, разведенного лимонной кислотой. Фентанил считается сильнейшим из синтетических наркотиков. Этот препарат практически моментально снимал боль при травматическом или невралгическом шоке. Его широко использовали во время войны в Афганистане. По сведениям газеты, часть партий фентанила, несмотря на все степени защиты "Санитас", уходила на черный рынок. Известный литовский судебно-медицинский эксперт профессор Йонас-Витаутас Найнис проводил вскрытие одного из употреблявших фентанил. По его словам, внутренние органы 18-летнего молодого человека выглядели как у 80-летнего старика.

07.01.2003


новость Новости по теме