.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Projects/contest/m.127350.html

новость В Сахаровском центре открылась выставка "Конец эпохи Путина"

14.09.2007
Сергей Сорокин
Сергей Сорокин

В Музее и Общественном центре имени Сахарова прошла церемония подведения итогов конкурса плаката "Конец эпохи Путина". Выставка лучших конкурсных работ будет открыта до 29 сентября.

На церемонии выступили правозащитники Людмила Алексеева и Сергей Ковалев, публицист Андрей Пионтковский, члены жюри Лев Рубинштейн, Андрей Бильжо, Игорь Иртеньев.

"Мы не знаем, сколько провисят эти плакаты, какие люди и с какими намерениями придут сюда в ближайшие две недели", - сказал на церемонии директор Сахаровского центра Юрий Самодуров. По его словам, после открытия выставки, посвященной Раулю Валленбергу, на первом этаже музея было разбито окно.

Победители конкурса Дмитрий из Москвы и Максим Захаров из Калининграда не смогли присутствовать на церемонии, они передали слова приветствия и благодарности. Занявший второе место Сергей Сорокин из Сыктывкара, автор плаката "Капут", сказал, что раньше никогда не участвовал в конкурсах, но на этот раз его привлекла "жизнеутверждающая тема". "Как человеку пьющему мне не составило труда придумать плакат", - сказал Сорокин.

На церемонии присутствовали также адвокат Юрий Шмидт, политик Эдуард Лимонов, другие общественные деятели, российские и иностранные журналисты.

Адрес Музея и Общественного центра имени А.Сахарова: Москва, Земляной вал, д.57. Выставка плаката открыта с 11 до 19 часов, выходной - понедельник. Вход свободный.

ИТОГИ КОНКУРСА

По итогам голосования жюри первое место поделили плакаты 71 ("Кукиш") и 98 ("Ошибка системы") - они набрали по 44 балла. Победителем по итогам голосования пользователей также стал плакат 71. Его автор - 24-летний веб-дизайнер Дмитрий из Москвы (фамилию он назвать не пожелал). Главный приз - 2500 долларов - он поделил с 27-летним видеоинженером Максимом Захаровым из Калининграда.
Второе место поделили Евгений Михайлов из Татарстана (плакат 30 "Чекисты на посту до последней капли") и Сергей Сорокин из Коми (плакат 261 "Капут"). Эти работы набрали по 40 баллов. Их авторы получат по $500. Сорокин - главный редактор газеты "Зырянская жизнь", которая была закрыта властями и выходит сейчас только в Интернете.


ПЕРВОЕ МЕСТО

Плакат 71
Полный размер
    Плакат 98
Полный размер


ВТОРОЕ МЕСТО

Плакат 261
Полный размер

    Плакат 30
Полный размер

В жюри конкурса входили художники, писатели, журналисты и общественные деятели: Елена Березницкая-Бруни, Андрей Бильжо, Алексей Венедиктов, Игорь Иртеньев, Владимир Корсунский, Роман Лейбов, Сергей Пархоменко, Лев Рубинштейн, Ирина Хакамада, Григорий Чхартишвили, Виктор Шендерович, Ирина Ясина. В жюри также входил поэт и художник Дмитрий Александрович Пригов, умерший в июле этого года.

За два месяца на конкурс по электронной почте поступило около 500 плакатов. В начале сентября жюри отобрало 65 финалистов, а затем каждый член жюри расставил им оценки по 6-балльной системе (от 0 до 5). Все оценки опубликованы на нашем сайте.

Грани.Ру благодарят всех участников конкурса, членов жюри, а также сотрудников Музея и Общественного центра имени Сахарова.

Полная лента конкурсных работ

Финалисты

Таблица результатов

В 2004 году Грани.Ру провели конкурсы плаката, посвященные президентским выборам и делу ЮКОСа. Многие конкурсные работы использовались впоследствии на пикетах и митингах.

14.09.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей