О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Animals/m.187143.html

новость Путин хочет возродить в живой природе лошадь Пржевальского

21.03.2011
Путин на коне. Фото пресс-службы президента с сайта  Кремли.Ру
Путин на коне. Фото пресс-службы президента с сайта Кремли.Ру
Реклама

Премьер-министр Владимир Путин предлагает заняться возрождением лошади Пржевальского, которая в дикой природе уже не водится. Об этом он заявил в интервью телеканалам "Россия" и "Моя планета". "Очень интересный был бы проект возрождения лошади Пржевальского, которых в дикой природе уже не осталось. И вот сейчас в Оренбургской области военные передали природоохранным ведомствам значительные территории, откуда сами военные ушли, и их можно было бы использовать для возрождения лошади Пржевальского", – сказал Путин.

Путин заявил, что готов взять под личный контроль целый ряд проектов по сохранению популяции редких животных. В частности, он рассказал, что хочет "позаниматься сайгаками и пресноводными тюленями, так как их поголовье резко сокращается". "На мой взгляд, было бы интересно позаниматься пресноводными тюленями, которые у нас есть на Байкале и в Ладожском озере. Можно было бы позаниматься - как ни странно, их много, но, тем не менее, есть смысл позаниматься - дельфинами Черного моря. Потому что специалистам хочется понять, как на них действует меняющаяся окружающая среда, в том числе и, к сожалению, загрязняющееся Черное море", - сказал Путин.

Путин отметил, что все контролируемые проекты он отслеживает, оставаясь в курсе событий. "Это такое изучение, которое помогает сохранению этих животных. Вот я сейчас сказал о дельфинах. Это не просто так. А это должно быть связано с тем, что происходит с экологией Черного моря. Это не безразлично. Это не праздная вещь. Или, скажем, мы сейчас говорили о возможности изучения некоторых птиц, их передвижения - на них тоже можно вешать датчики, ошейники, и это напрямую связано с интересами человека. Возьмем проблему птичьего гриппа: она же в принципе немного забыта, но никуда не ушла. И для практического применения, конечно, очень важно понимать, как эти птицы передвигаются, куда они летят, откуда к нам возвращаются и так далее. Вот сейчас мы говорили, что можно было бы изучать с этими целями журавлей", - добавил Путин.

В настоящее время под личным контролем Путина находятся программы по сохранению белого медведя, белухи, амурского тигра, а также ирбиса. 19 марта, чтобы посмотреть на Ирбиса, Путин сделал остановку в Хакасии по пути на Сахалин.

В октябре 2010 года Владимир Путин в колонке для журнала "Русский пионер" объяснил, почему ему нравится общаться с учеными, и рассказал о том, чем ему нравятся "мероприятия с участием фауны" и как решаются в таких случаях вопросы безопасности "Мы с вами крутимся в столичных городах, в этом вертепе нескончаемом, и нам кажется, что мы самые важные люди на Земле. А на самом деле есть нечто гораздо более важное, чем мы с вами. Понять это, как оказывается, несложно. Нужно просто встретиться с ними", - рассказал премьер, имея в виду ученых, изучающих животных.

По его словам, люди, которые изучают природу, историю животного мира - важнее, потому что занимаются вечными вопросами, а "мы занимаемся суетой". "Но самое, может быть, для меня главное в следующем: мне очень приятно видеть, что есть люди, просто порядочные люди, которые не занимаются текучкой, а занимаются серьезным, большим делом и за это ничего себе не клянчат. Это и очень радует, и вызывает у меня сильное уважение. Мне хочется время от времени с такими людьми встретиться и просто с ними поговорить. Это я и делаю", - написал премьер.

Путин отметил, что после выхода в море в трехбалльный шторм его часто спрашивали о вопросах безопасности. "С одной стороны, вопрос безопасности имеет значение. А с другой, решается он просто. Я решаю, что, как и когда мне делать, а люди, которые за безопасность отвечают, думают, как ее обеспечить. Здесь у каждого своя работа. Никто никому не мешает", - пишет Владимир Путин.

В конце августа 2010 года глава правительства побывал в Якутии, на Камчатке, Хабаровском крае, Амурской области, Забайкалье и Красноярском крае. Он принял участие в заборе льда с вечной мерзлоты, посетил Южно-Камчатский заказник и принял участие в заборе биопсии у китов. Ученые, изучающие популяцию находящихся на грани вымирания китов предложили Путину взять у животных на анализ кусочки кожи, по которым можно определить принадлежность каждой особи к той или иной популяции. Для этого в кита нужно было попасть специальной стрелой из арбалета. "Мы пытались сразу с тремя-четырьмя китами работать, но достали только одного. Чувство азарта было - три раза промазал, но на четвертый попал", - сообщил Путин по возвращении на берег.

21.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей