О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Animals/m.187324.html

новость "Новая газета": Ирбиса для "знакомства" с Путиным ловили по-браконьерски

28.03.2011
Леопард, один из символов Олимпиады-2014. Кадр Первого канала
Леопард, один из символов Олимпиады-2014. Кадр Первого канала
Реклама

Ирбис (снежный барс. - Ред.) по кличке Монгол, с которым премьер-министр Владимир Путин "познакомился" в ходе недавней поездки в Хакасию, был отловлен браконьерским способом. Как пишет "Новая газета", его задержали варварской петлей и поместили в клетку. По данным издания, "ища воли и бросаясь на железную сетку, Монгол разбил себе морду". В Хакасии, на гербе которой изображен ирбис, ирбисов нет. Его поймали в красноярской тайге и привезли в соседнюю республику для "знакомства" с Путиным.

Монголу более 10 лет. Он - главный в воспроизводстве местной группировки ирбисов. Целью его отлова было заявлено снабжение спутниковым передатчиком-ошейником, что позволит вести дистанционный контроль. Целью Путина на его сайте назван контроль за изучением ирбиса. По данным "Новой газеты", Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук запрашивал разрешение на отлов не одной, а двух особей барса в Государственном природном заповеднике "Хакасском", и еще в середине февраля региональное управление Росприроднадзора ответило на запрос отказом. Решение основывалось на том, что программа мониторинга и изучения ирбиса, проводимая институтом, не разработана и с заповедником не согласована. К тому же у барсов начинался гон, так что более неподходящего времени ученые выбрать не могли.

Как предполагает издание, активность ученых мотивировал вопрос Путина во время декабрьского телемоста с Хакасией. Тогда премьер поинтересовался у работников заповедника "Хакасский", видели ли они снежного барса. Путину откровенно сказали, что барса видели, но не в республике, а в Красноярском крае.

На следующий день после того, как в Сеть просочились сведения о бесчеловечном отлове Монгола в красноярских горах и перевозке его в Хакасию, агентства сообщили об "уникальной возможности увидеть редкое животное", предоставленной жителям Хакасии. В Абаканский зоопарк привезли самку ирбиса из Казани.

В сентябре Путин посетил заповедник "Убсунурская котловина" в Тыве. Целью заявлялась проверка мест обитания ирбиса. На фото, спустя пару месяцев переданных СМИ, премьер предстает с нарезным ружьем.

В ходе поездки в Хакасию Путин дал интервью телеканалам "Россия" и "Моя планета", в котором предложил заняться возрождением лошади Пржевальского. "Очень интересный был бы проект возрождения лошади Пржевальского, которых в дикой природе уже не осталось. И вот сейчас в Оренбургской области военные передали природоохранным ведомствам значительные территории, откуда сами военные ушли, и их можно было бы использовать для возрождения лошади Пржевальского", – сказал Путин.

Путин заявил, что готов взять под личный контроль целый ряд проектов по сохранению популяции редких животных. В частности, он рассказал, что хочет "позаниматься сайгаками и пресноводными тюленями, так как их поголовье резко сокращается". "На мой взгляд, было бы интересно позаниматься пресноводными тюленями, которые у нас есть на Байкале и в Ладожском озере. Можно было бы позаниматься - как ни странно, их много, но, тем не менее, есть смысл позаниматься - дельфинами Черного моря. Потому что специалистам хочется понять, как на них действует меняющаяся окружающая среда, в том числе и, к сожалению, загрязняющееся Черное море", - сказал Путин.

Путин отметил, что все контролируемые проекты он отслеживает, оставаясь в курсе событий. "Это такое изучение, которое помогает сохранению этих животных. Вот я сейчас сказал о дельфинах. Это не просто так. А это должно быть связано с тем, что происходит с экологией Черного моря. Это не безразлично. Это не праздная вещь. Или, скажем, мы сейчас говорили о возможности изучения некоторых птиц, их передвижения - на них тоже можно вешать датчики, ошейники, и это напрямую связано с интересами человека. Возьмем проблему птичьего гриппа: она же в принципе немного забыта, но никуда не ушла. И для практического применения, конечно, очень важно понимать, как эти птицы передвигаются, куда они летят, откуда к нам возвращаются и так далее. Вот сейчас мы говорили, что можно было бы изучать с этими целями журавлей", - добавил Путин.

В настоящее время под личным контролем Путина находятся программы по сохранению белого медведя, белухи, амурского тигра, а также ирбиса. 19 марта, чтобы посмотреть на ирбиса, Путин сделал остановку в Хакасии по пути на Сахалин.

28.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей