.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Animals/m.207251.html

новость Путинские стерхи не смогли долететь до места зимовки

10.10.2012
Путин и журавлик. Фото: kremlin.ru
Путин и журавлик. Фото: kremlin.ru
Реклама

Шесть птенцов стерхов, которые в сентябре вылетели с Ямала в сопровождении мотодельтаплана с президентом Путиным, не смогли присоединиться к стае серых журавлей из расположенного под Тюменью Белозерского федерального заказника и отправиться с ними на зимовку, передает Интерфакс. "На прошлой неделе выпал первый снег, и серые журавли, обитающие на Белом озере, сразу поднялись на крыло и улетели", – рассказал представитель регионального управления Росприроднадзора, добавив, что птенцы стерхов не смогли полететь вместе с ними, так как скорее всего не успели полностью адаптироваться.

"Вчера стерхи вместе с учеными-орнитологами уже улетели на самолете обратно к себе домой – в Рязанскую область, в Окский государственный биологический заповедник. Там птицы и перезимуют", – добавил чиновник. "Поздновато прилетели", – отметил в свою очередь начальник управления сельского хозяйства Арнизонского района, где расположен Белозерский заказник, Иван Ануфриев.

9 сентября Путин частично признал свою ответственность за неудачную попытку полета со стерхами. "Действительно, не все журавли полетели. Не полетели только слабые журавли. И то с первой попытки. Со второй все полетели", - сказал Путин на пресс-конференции во Владивостоке. "Правда, должен сказать по-честному: в том, что не все журавли полетели сразу, в этом вина лидера, пилота, потому что он слишком быстро набирал скорость и высоту и они просто не успевали, и это не вся правда, не вся ситуация", - сказал Путин.

Он пояснил, что в определенные моменты, в частности при плохой погоде и сильном боковом ветре, пилот вынужден набирать скорость быстро, иначе "система может перевернуться". "Есть, конечно, птички, которые в стае вообще не летают, они предпочитают вить гнезда где-то отдельно, но что делать, это уже другая проблема, даже если они не члены стаи, они все равно члены нашей популяции, и к ним нужно относиться бережно по возможности", - заключил Путин.

В вопросе журналиста упоминался комментарий Ксении Собчак, которая "проецировала эту ситуацию (с полетом стерхов. - Ред.) на электоральную статистику". "62 процента журавлей выбрали Путина своим вожаком. Остальные 30 процентов мигрировали на юга, и только маленькая группка белых журавлей начала вить гнезда в парках и на площадях в знак протеста", - написала Собчак в твиттере.

По дороге на саммит АТЭС Путин совершил полет на мотодельтаплане вместе со стаей маленьких журавлей в рамках экологического проекта по спасению редкого вида птиц. На орнитологической станции "Кушеват" под Салехардом Путин совершил три полета. Когда он первый раз взлетел на дельтаплане, за ним пристроился только один стерх. Во время второго полета в хвост дельтаплану пристроились пять птиц, однако спустя несколько кругов осталось только два стерха. О результатах третьего полета не сообщалось. "Облегчение присутствует от того, что все удалось, - сказал Путин. - К крылу подходили справа, слева, красивые ребята, и чувство приятное".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Дождь" раскритиковал ироническую реакцию интернет-сообщества на полет со стерхами. "Реакция части интернет-среды действительно поразительная. Чувствуется, что многие еще не отошли от отпускных настроений, не погрузились в новости, не хотят новости воспринимать, и создается некий вакуум, в ходе которого хочется действительно погружаться в какие-то аллюзии, порой граничащие с маразмом, надо признать", - сказал Песков.

10.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей