О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.106887.html

новость Верховный суд не согласился с оправданием трансплантологов

08.06.2006
Больница. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Больница. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Верховный суд России в четверг признал законной отмену оправдательного приговора по "делу трансплантологов". Об этом сообщил РИА "Новости" адвокат одного из подсудимых врачей Юрий Костанов.

Таким образом, суд отклонил надзорную жалобу обвиняемых и их защитников. Ранее, 29 марта, Верховный суд второй раз отменил оправдательный приговор по делу в отношении четырех врачей и направил его на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

"В решении надзорной инстанции никак не обоснован отказ в нашей жалобе, но я твердо намерен обжаловать это постановление в президиуме Верховного суда", - отметил защитник.

Прокуратура Москвы обосновала свое представление об отмене оправдательного приговора тем, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела. По мнению гособвинителей, судьей также дана неверная оценка доказательствам.

"В прениях гособвинитель просил назначить более мягкое наказание - по статье 30 и 111 - "приготовление к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью", однако суд оправдал их по статье 30 и 105 - "покушение на убийство", - говорится в протесте.

Прокуратура также отметила, что выводы суда о том, что пациент Орехов, в покушении на убийство которого обвинялись врачи, был передан трансплантологам законно, также не соответствуют действительности. В представлении утверждается, что врачи даже не констатировали смерть пациента.

Защита врачей просила оставить оправдательный приговор без изменения. Сами обвиняемые также настаивали на своей невиновности. "Ничего противозаконного я не делала, я просто спасала жизнь человека", - заявила одна из обвиняемых Людмила Правденко.

Между тем, суд поддержал позицию прокуратуры и удовлетворил их жалобу.

2 ноября 2005 года Мосгорсуд повторно оправдал четырех врачей, проходящих по этому делу. Суд счел недоказанной их вину в гибели человека и установил, что смерть пациента наступила в реанимационном отделении больницы в результате черепно-мозговой травмы.

1 марта 2005 года Мосгорсуд уже выносил оправдательный приговор по этому делу, однако Верховный суд тогда отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

К уголовной ответственности привлекались заместитель заведующего реанимационным отделением 20-й больницы Ирина Лирцман, врач этого отделения Любовь Правденко, а также два врача-трансплантолога Московского координационного центра органного донорства - Петр Пятничук и Баирма Шакдурова. Им вменялось в вину приготовление к убийству.

Обвинения были предъявлены по части 1 статьи 30 (приготовление к преступлению) и части 2 статьи 105 (убийство) УК РФ. Лирцман также обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями.


08.06.2006


новость Новости по теме