О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.108268.html

новость Онищенко: Заразиться легче всего в роддоме

04.07.2006
Роддом. Фото с сайта www.vrn.kp.ru

Роддом. Фото с сайта www.vrn.kp.ru

Заразиться инфекцией в медицинском учреждении больше других рискуют пациенты роддомов, заявил во вторник главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"По внутрибольничным инфекциям самым уязвимым звеном остаются родильные учреждения и учреждения родовспоможения, - приводит его слова Интерфакс. - Около 40 и более процентов всех внутрибольничных инфекций - это инфекции в родовых отделениях".

На втором месте после роддомов по возможности передачи внутрибольничных инфекций, по его информации, идут хирургические стационары, на третьем - поликлиники.

Онищенко отметил, что, наряду со СПИДом, одной из самых распространенных внутрибольничных инфекций в мире является гепатит В и С. В этой связи, по словам Онищенко, ВОЗ ставит задачу отказаться от переливания крови и пересадки органов в будущем, и вместо этого использовать клеточные технологии.

"Россия не может пока отказаться от препаратов на основе плазмы и переливания компонентов крови", - констатировал он. Поэтому главный санврач считает необходимым создание в России банков крови, где она находилась бы под карантином шесть месяцев, чтобы избежать заражения пациентов. Именно по истечении этого периода можно будет с уверенностью сказать, есть ли в крови донора вирус.

04.07.2006


новость Новости по теме