О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.124001.html

новость Профилактика строгого режима

МВД предлагает принудительно лечить наркоманов и следить за бывшими зэками
27.06.2007
Рашид Нургалиев. Фото с сайта "Газеты"

Рашид Нургалиев. Фото с сайта "Газеты"

Для профилактики преступлений МВД считает нужным принять ряд новых законов. "Мы предлагаем принудительно лечить от алкоголизма и наркомании, вести административный надзор за теми, кто вернулся из мест заключения", - заявил в интервью "Российской газете" глава министерства Рашид Нургалиев.

"В проекте закона о принудительном лечении главное решение должна принимать не милиция, а суд, медицинские работники и органы социальной защиты", - отметил министр. Он сослался на необходимость защитить людей, которые становятся жертвами наркоманов, идущих на преступления ради дозы.

Накануне о необходимости принудительно лечить наркоманов заявил официальный представитель Госнаркоконтроля Александр Михайлов. "Эта мера, возможно, будет введена в течение 2007 года или в начале 2008-го", - сказал он.

Кроме того, Нургалиев в интервью заявил, что МВД предлагает ввести "административный контроль за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", сказал Нургалиев. Проект соответствующего федерального закона, по его словам, сейчас находится в Госдуме.

"Речь не идет о какой-либо тотальной слежке. Если человек осознал свою вину и готов честно трудиться, то никакой контроль ему не страшен, - считает глава МВД. - Но, к сожалению, есть и такие освободившиеся, которые представляют угрозу для законопослушных граждан. Вот за такими людьми нужен административный контроль. Мы предлагаем узаконить норму: если бывший осужденный получил три административных предупреждения, то в случае совершения им уголовного преступления эти предупреждения считаются отягчающими обстоятельствами".

Кроме того, министерство считает необходимым квотировать для бывших осужденных рабочие места на муниципальных предприятиях и в учреждениях. По его словам, "в Краснодарском крае, Нижегородской, Свердловской и Ростовской областях уже приняты решения о выделении им 3 процентов рабочих мест в организациях с численностью персонала свыше 30 человек". Для таких организаций устанавливаются налоговые и иные льготы, отметил чиновник.

27.06.2007


новость Новости по теме