О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.124703.html

новость В России узаконят детскую трансплантологию

13.07.2007
В детской больнице. Кадр 1 телеканала

В детской больнице. Кадр 1 телеканала

Министерство здравоохранения и социального развития разработало инструкцию, регламентирующую процедуру пересадки органов детям. Как пишет в пятницу "Коммерсант", об этом рассказал замминистра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов.

Начать операции по пересадке детских органов министерство планирует разрешить уже в следующем году. По данным Московского координационного центра органного донорства, ежегодно в операциях по пересадке органов нуждаются 5 тысяч россиян, из которых 30 процентов - дети. Как сообщили в НИИ здоровья детей РАМН, в среднем ежегодно в России примерно 200 детей должны получить донорскую почку, 100 - печень, 150 детей нуждаются в операции по пересадке сердца.

Изымать органы для нуждающихся, согласно планам Минздравсоцразвития, будут по "Инструкции по констатации смерти ребенка на основании диагноза смерти мозга". Как отмечает издание, инструкция содержит комплекс медицинских критериев, наличие которых обязательно для установления диагноза смерти мозга.

В проекте документа подробно расписаны действия врачей по исследованию каждого критерия, а также сказано, что спустя 12 часов проводят повторную процедуру установления смерти мозга. Делать это должна медкомиссия в составе главного врача больницы, где находится больной, врача анестезиолога-реаниматолога, невролога и педиатра со стажем не менее пяти лет.

Между тем у детской трансплантологии есть противники. Правозащитники считают, что принятие инструкции и разрешение пересадки детских органов принесет обществу больше вреда, чем пользы. "Объявлять трупом человека с бьющимся сердцем только потому, что у него умер мозг, это преждевременно, - считает глава общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский. - Люди по нескольку лет находятся в коме, спят летаргическим сном. По-моему, нельзя лишать таких пациентов шансов на выживание".

"Донорство органов спасет немало малышей от смерти, но нельзя исключить, что врачи-трансплантологи начнут злоупотреблять своими функциями, то есть забирать органы у детей без разрешения родителей. Такие случаи обязательно будут, поэтому нужно ужесточить наказание в отношении недобросовестных медиков", - заявил президент Общества доказательной медицины Кирилл Данишевский.


13.07.2007


новость Новости по теме