О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.135205.html

новость Госдума не стала вводить штраф за курение за рулем

02.04.2008
Сигареты. Фото с сайта www.product.ru

Сигареты. Фото с сайта www.product.ru

Госдума отклонила законопроект, устанавливающий штрафы для водителей, курящих за рулем. Как передает РИА "Новости", проект был внесен Тюменским законодательным собранием и предлагал установить штраф в 500 рублей за курение во время движения автомобиля.

Авторы отмечают, что курение за рулем может приводить к дорожным авариям, гибели людей.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, выступая на пленарном заседании, отметил, что Госдума по формальным причинам не может одобрить введение такого штрафа. По его словам, в настоящее время законом о безопасности дорожного движения не предусмотрен запрет на курение водителя, поэтому не может быть законодательно установлено и наказание за это.

Он отметил, что в большинстве европейских стран, а также в таких странах, как Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, регулируются вопросы курения в транспортном средстве. В законодательстве европейских стран с 2007 года активно вводится ответственность за курение в транспортном средстве, сказал Плигин.

10 января правительство России одобрило проект федерального закона "О присоединении к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака".

Эта конвенция предусматривает полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий. Норма о полном запрете рекламы табака должна быть выполнена страной-участницей Конвенции в течение пяти лет.

"Каждая сторона, в соответствии со своей конституцией или конституционными принципами, вводит полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий", - говорится в Конвенции, которая была принята еще в мае 2003 года на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Этот документ стал официальным признанием того, что курение табака является глобальной угрозой для населения всего мира. На настоящий момент к Конвенции присоединились 172 страны, включая Евросоюз. Россия находится в числе немногих стран, не ратифицировавших конвенцию.

02.04.2008


новость Новости по теме