.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.14294.html

новость Разработана батарейка, питающаяся человеческой кровью

12.11.2002
Коллаж Граней Ру
Коллаж Граней Ру
Реклама
.

Химики разработали миниатюрный биоэнергетический элемент, внедряемый прямо в человеческий организм и работающий на телесных жидкостях. Он предназначен в первую очередь для всевозможных маломощных датчиков, контролирующих состояние здоровья пациента.

Устройство непосредственно преобразует в электричество химическую энергию окисления глюкозы в процессе нормального метаболизма.

Батареи, которые используют биотопливо, - не новая идея. Устройства, которые черпают энергию из реакции окисления глюкозы, были реализованы еще 40 лет назад. Но чтобы представлять интерес с медицинской точки зрения, такие батарейки должны быть совсем крошечными и работать при температуре, кислотности и концентрации солей, соответствующих человеческому организму, да при этом еще и вырабатывать достаточную мощность и напряжение. Авторы новой разработки - Адам Хеллер и его коллеги из Техасского университета в Остине - полагают, что их устройство удовлетворяет этим требованиям. Оно работает при температуре и щелочных свойствах среды, близких к нормальной крови: 37 градусов Цельсия и pH (уровень кислотности) 7,2. При этом оно вырабатывает примерно ту же мощность, что и батарейка в наручных часах: приблизительно 1,9 микроватт. Этого достаточно, чтобы питать миниатюрный датчик глюкозы для диабетиков. Но мощность, которая требуется для работы искусственного сердца, гораздо выше. Устройство еще слишком недолговечно - оно теряет около 6 % своей мощности в день. Такие батарейки пригодились бы разве что для исследовательских целей - например, когда опыты на животных или насекомых проводят в течение нескольких дней. К тому же реальная среда внутри организма гораздо сложнее, чем использованная разработчиками модель, поэтому вполне возможны осложнения.

Источник:
Nature

12.11.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей