О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.14343.html

новость В России стремительно растет число зараженных СПИДом

13.11.2002

По данным директора Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академика Вадима Покровского, официальная статистика случаев заражения ВИЧ по России не соответствует действительности. Об этом сообщает Интерфакс. "Среди специалистов идут споры о реальном числе заражений, многие утверждают, что оно составляет 600 тыс. человек; ЦРУ США опубликовало данные о том, что в России оно колеблется между 1 млн. и 2 млн. человек. Моя же личная оценка - это около 1 млн 200 тыс. заражений по стране", - заявил Покровский на пресс-конференции в среду в Москве. Официальная статистика случаев заражения ВИЧ по России составляет 218 тысяч человек.

"Эпидемия продолжается, наблюдается ее бурный рост. Говорить о снижении заболевания - значит неправильно понимать механизм заражения. Даже если число зарегистрированных случаев, согласно статистике, несколько снижается, - общее число заражений продолжает расти", - отметил академик.

Покровский пояснил, что продолжение жизни ВИЧ-инфицированного без лечения составляет в целом 12 лет, а поскольку основное количество случаев заражения ВИЧ приходится на последние пять лет, то во многих ситуациях болезнь еще не проявилась - она 10 лет из этих 12 может протекать без симптомов. "С этим связано и то, что среди зараженных наблюдается сравнительно низкая смертность", - сказал он.

Наибольшее число ВИЧ-инфицированных в России зарегистрировано в Московской области. "В Московской области, по данным на июнь 2002 года, зарегистрировано 17170 случаев заражения. Второе место в этой страшной статистике занимает Свердловская область - 16631 случай. На третьем - Ленинградская область (16588 случаев)", - сообщил Покровский. Большинство из зараженных - мужчины. Так, среди всех зараженных взрослых 77 % мужчин. Однако, в последнее время увеличивается число случаев заражений среди женщин. Если в прошлом году среди зарегистрированных с ВИЧ-инфекцией было только 25 % женщин, то в текущем году их "доля" составляет уже 30 %. "Это говорит о том, что активизируется половой гетеросексуальный путь заражения ВИЧ-инфекцией, и указывает на то, что будет активизироваться "вертикальный" путь передачи ВИЧ-инфекции - от матери к ребенку", - отметил Покровский.


13.11.2002


новость Новости по теме