О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.157876.html

новость В московской школе объявлен карантин по свиному гриппу

28.09.2009

В одной из школ Юго-Западного округа Москвы два класса закрыты на карантин из-за гриппа A/H1N1. Об этом РИА "Новости" сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он не уточнил номер школы и классов, ученики которых заболели. Позднее первый заместитель мэра Людмила Швецова сообщила на пресс-конференции, что карантин объявлен в школе 1994 в Южном Бутове.

"По Москве у нас ситуация под контролем. Мы закрыли два класса в одной из школ Юго-Западного административного округа и ввели ограничения на кабинетную систему обучения", - сказал Онищенко. Он пояснил, что теперь дети в этой школе не будут переходить из класса в класс для изучения разных предметов, а будут заниматься постоянно в одних и тех же помещениях.

На минувшей неделе было объявлено о закрытии на карантин средней образовательной школы номер 1 в поселке Мурмаши Кольского района Мурманской области. Ученик третьего класса после отдыха в Турции с отцом заболел свиным гриппом и заразил около двух десятков соучеников.

Ранее в воскресенье Геннадий Онищенко сообщил, что число россиян, заболевших гриппом A/H1N1, возросло за неделю на 76 и достигло 457 человек. 20 сентября в эфире телеканала "Россия" директор НИИ вирусологии имени Ивановского Дмитрий Львов 20 сентября заявил, что, по его оценкам, в стране десятки тысяч заразившихся свиным гриппом. Роспотребнадзор эту информацию опроверг.

Также Львов утверждал, что одна из заразившихся россиянок скончалась от свиного гриппа. Онищенко и Минздрав опровергли эту информацию: по официальной точке зрения медсестра Марина Михеева скончалась от осложнений, вызванных гриппом, - пневмонии и обострения диабета. Родственники умершей заявили, что ее долго отказывались лечить.

"Мы обзвонили 3 больницы, нас не приняли. Нам в первой объяснили - прилетела из Болгарии, возможно, свиной грипп. Сразу - "нет". А в двух сказали, что нет московской прописки", - заявил муж Михеевой в эфире телеканала "Россия" в воскресенье. Кроме того, ему до сих пор не известны результаты анализов, сделанных всем членам семьи. "Нами занялись только тогда, когда чиновники почувствовали, что под ними трещат кресла. Только после этого они стали бить хвостами и на девятый день нас вызвали, заставили сдать анализы, по которым мы, кстати, до сих пор не знаем результаты. Уже прошло 30 с лишним дней", - заявил Михеев.

28.09.2009