О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.162878.html

новость Онищенко боится скрещивания "птичьего" гриппа со "свиным"

30.11.2009
Геннадий Онищенко. Кадр НТВ

Геннадий Онищенко. Кадр НТВ

Роспотребнадзор опасается появления нового вируса гриппа на основе скрещивания вирусов А/Н1N1 (известного как "свиной") и Н5N1 ("птичий") и внимательно отслеживают все изменения. Как передает РИА "Новости", об этом журналистам сообщил главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. "Та контагиозность, которая есть у Н1N1, помноженная на вирулентность Н5N1, приведет к катастрофе, но этого пока, к счастью, не происходит", - сказал глава Роспотребнадзора.

Комментируя ситуацию с распространением свиного гриппа, Онищенко отметил, что препараты, которые назначаются при гриппе А/Н1N1, достаточно успешно борются с заболеванием. По его словам, вакцинация против сезонного гриппа "не спасет" от дальнейшего распространения вируса, но сможет значительно снизить риски осложнений. Закрытие школ, как считает Онищенко, также не сможет предотвратить распространение инфекционных заболеваний, потому что на карантине здоровые дети продолжают общаться друг с другом на улице. Самым простым и универсальным средством защиты от гриппа глава Роспотребнадзора по-прежнему считает мытье рук и ношение марлевых повязок.

По данным Онищенко, в подавляющем большинстве субъектов РФ эпидемический порог по гриппу и ОРВИ не превышен. "В семи субъектах мы видим снижение заболеваемости, а в пяти — стабилизацию", — сказал глава Роспотребнадзора.

30.11.2009


новость Новости по теме