О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.162890.html

новость Прокуратура: Больной свиным гриппом умер из-за отказа в медпомощи

30.11.2009
Инфекционная палата. Фото с сайта www.psdp.ru

Инфекционная палата. Фото с сайта www.psdp.ru

Прокуратура Карелии провела проверку по факту смерти жителя Петрозаводска, вызванной осложнением после гриппа А/Н1N1. Как сообщает сайт прокуратуры, в результате было установлено, что летальный исход стал следствием несвоевременного оказания медицинской помощи.

Больной скончался 9 ноября от пневмонии. Проверка установила, что он дважды обращался в муниципальное учреждение здравоохранения "Больница скорой медицинской помощи", однако в нарушение ведомственных инструкций в выезде бригады скорой помощи ему было отказано. В "скорой" больному рекомендовали обратиться в поликлинику по месту жительства. Там участковый врач неверно диагностировал заболевание как ОРВИ, в связи с чем надлежащее лечение от вирусной инфекции не проводилось. Несмотря на медицинские показания, врач не направил больного на флюроограмму и взятие проб на вирус А/Н1N1, сообщает сайт прокуратуры.

Только на 7-й день заболевания пациент в тяжелом состоянии был доставлен в республиканскую инфекционную больницу, однако помочь ему специалисты уже не смогли. По факту его смерти прокурор республики распорядился провести незамедлительную проверку.

По результатам проверки прокурором городаглаве Петрозаводского городского округа внесено представление об устранении нарушений законодательства о здравоохранении и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Материалы прокурорской проверки направлены в следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Карелия для решения вопроса об уголовной ответственности врача-терапевта за ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть пациента. Ход проведения доследственной проверки взят на контроль прокуратурой республики.

30.11.2009


новость Новости по теме