О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.177873.html

новость МИД: Таджикистан не запрещал выезд российских детей из страны

11.05.2010
Геннадий Онищенко. Фото с сайта www.rg.ru

Геннадий Онищенко. Фото с сайта www.rg.ru

Власти Таджикистана не запрещали выезд малолетних российских детей из страны, где зарегистрирована вспышка полиомиелита. Как передает РИА "Новости", об этом заявил официальный представитель МИДа Таджикистана Давлат Назриев. Ранее в СМИ проходила информация о том, что таджикские власти запретили вывозить российских детей. "Таджикистан не вводил никакого запрета на выезд российских детей. Единственная мера при выезде, которую потребовала от нас сама же российская сторона, - это обязательная вакцинация от полиомиелита", - отметил Назриев.

Собеседник агентства также сказал, что заявления о запрете на выезд детей "не имеют под собой никакой почвы". Ранее главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что проблема с отъездом российских детей из Таджикистана разрешится в ближайшее время. По словам Онищенко, он разговаривал с министром здравоохранения Таджикистана и сказал, что "дети, которые находятся в эпидочаге, должны оттуда выехать". Главный санитарный врач подчеркнул, что глава Минздрава Таджикистана заверил, что "они эту проблему снимут".

8 мая Онищенко рекомендовал россиянам, прежде всего детям, временно находящимся на территории Таджикистана, покинуть страну. Онищенко выразил надежду, что в течение дня вопрос с вывозом российских граждан будет урегулирован. "Это не значит, что мы будем реактивным порядком всех вывозить оттуда, но те люди, которые хотят выехать из Таджикистана, у которых пришли сроки, они будут беспрепятственно выезжать", - сказал главный государственный санитарный врач России.

По данным на 8 мая, в Таджикистане было зарегистрировано 236 случаев полиомиелита, в том числе 13 смертельных.

В конце апреля Роспотребназдзор ввел контроль за авиарейсами из Таджикистана в связи со вспышкой полиомиелита. "Мы получили подтверждение нашего института полиомиелита, что вызванное там заболевание – это так называемый дикий вирус, который циркулировал в прошлом году в одной из северных провинций Индии", – сказал Онищенко.

11.05.2010


новость Новости по теме