О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.17896.html

новость Российские продукты нашпигованы трансгенными ингредиентами

24.12.2002

"Гринпис" совместно с Институтом цитологии РАН обнародовал результаты исследования продуктов питания на российском рынке, пишет "Газета". Исследовался процент содержания в продуктах генетически модифицированных элементов. Выяснилось, что наибольшее количество таких компонентов содержится в колбасе, сосисках, пельменях и детском питании российского производства. В некоторых продуктах доля трансгенных ингредиентов составляет 80 %. По данным Института питания РАН, у подопытных крыс, употреблявших трансгенные свеклу и картофель, было зафиксировано заметное увеличение внутренних органов.

В 9 из 27 произвольно выбранных продуктов ученые нашли генетически модифицированные белки. Трансгены нашли в паштете "Популярный" ("КампоМос"), сосисках "Славянские", сосисках "Тушинские" (Тушинский мясоперерабатывающий завод) и сардельках "Польские" (Тушинский), в детских кашах Humana, Bebelac, Frisosoy. В состав "Дюшеса", "Колокольчика" и "Буратино" входит аспартам.

В ЕС и США ежегодно публикуются официальные списки компаний, использующих трансгенные продукты. В октябре 2002 года в таком списке оказазались Hershey's, Cadbury, Mars, Coca-Cola, PepsiCo, Nestle, Knorr, Lipton, Parmalat, Hellman's. В России таких списков нет. С 1 сентября в России введена обязательная маркировка трансгенных продуктов. Однако, пишет "Газета", в магазинах продукты с такой маркировкой найти невозможно.


24.12.2002