О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.181256.html

новость В Москве вступил в силу запрет на ночную продажу алкоголя

01.09.2010
Фрагмент советского антиалкогольного плаката с сайта http://go2load.com

Фрагмент советского антиалкогольного плаката с сайта http://go2load.com

В Москве с 1 сентября вступил в силу запрет на ночную продажу алкоголя. Напитки крепостью свыше 15 градусов нельзя будет купить с 22.00 до 10.00 во всех без исключения розничных магазинах. При этом право на продажу крепкого алкоголя останется у кафе, ресторанов и ночных клубов.

Накануне стало известно, что запрет на продажу алкоголя в ночное время будет введен по всей России с 1 января 2011 года. По данным газеты "Время новостей" в ближайшее время в Госдуму будет внесен соответствующий законопроект. В соответствии с ним по всей России будет запрещено продавать спиртные напитки и пиво крепостью выше пяти градусов с 12 часов ночи до 8 часов утра. Местные власти в регионах получат возможность увеличивать время запрета.

До настоящего времени Минэкономики и Минпромторг не пришли к общему мнению по поводу временного интервала запрета на продажу алкоголя. В свою очередь, в ВОЗ считают, что надо как минимум продлить ночной запрет с 22.00 до 10.00, иначе не будет ожидаемого эффекта. Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова на посвященном этой теме "круглом столе" предложила, со своей стороны, полностью запретить торговлю спиртными напитками с 19.00 до 11.00, а также распространить сухой закон на все субботы и воскресенья.

Работа над дополнениями в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции началась по инициативе президента Дмитрия Медведева в рамках реализации антиалкогольной государственной концепции, утвержденной в начале года. К настоящему времени запрет на ночную торговлю по решению местных властей уже действует в 47 российских регионах.

31 августа мэр Москвы Юрий Лужков назвал спикера Совета Федерации Сергея Миронова "защитником ночных алкоголиков". Так Лужков отреагировал на высказывание Миронова о запрете на продажу крепкого алкоголя в ночное время. Ранее спикер Совфеда высказался в своем блоге против запрета на ночную продажу крепких напитков. "Когда ввели ограничения по продаже алкоголя крепости выше 15 процентов в ночное время, на нас посыпались лоббисты этого бизнеса. В это число вошел и председатель Совета Федерации. Защитник ночных алкоголиков, защитник ночного пьянства - господин Миронов", - заявил Лужков.

01.09.2010


новость Новости по теме