О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.182348.html

новость Путин призвал членов правительства бросить курить

05.10.2010
Сергей Иванов и Владимир Путин. Фото АР

Сергей Иванов и Владимир Путин. Фото АР

Премьер-министр Владимир Путин призвал членов правительства бросить курить и "личным примером стимулировать граждан к здоровому образу жизни", передает РИА "Новости". "Кто из членов правительства курит?" - спросил Путин у участников заседания президиума правительства. Подсчитав поднятые руки, Путин отметил, что это "лучше, чем по стране в целом". "Как вы будете бороться? Личным примером надо бороться", - заявил премьер.

Как отмечает РИА "Новости", в правительстве как курильщики известны глава МЧС Сергей Шойгу, вице-премьеры Сергей Иванов, Дмитрий Козак и Александр Хлопонин. "А что вы смеетесь? Вам тоже надо бросать", - сказал Путин Иванову. Вице-премьер пообещал, что непременно это сделает "вместе с Дмитрием Николаевичем (Козаком. - Ред.)". "Программу по табакокурению нужно продолжать и действовать активно", - заявил Путин.

Ранее Путин утвердил национальную антитабачную концепцию, призванную снизить долю курящего населения до 25 процентов с нынешних 40 процентов. "Итогом реализации концепции является создание условий для дальнейшего постоянного снижения распространенности потребления табака среди населения, что позволит в долгосрочной перспективе снизить уровень распространенности потребления табака среди населения РФ до 25 процентов", - говорится в документе, размещенном на сайте правительства.

"Целью Концепции является создание условий для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма путем реализации мер, направленных на снижение потребления табака и уменьшение его воздействия на человека", - говорится в документе. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 350 тысяч до 500 тысяч россиян. Потребление табака увеличивает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных и онкологических заболеваний, а также заболеваний репродуктивной системы.

Разработчики Концепции рассчитывают также достичь ежегодного снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака. В качестве целевых ориентиров к 2015 году авторы документа называют снижение распространенности потребления табака среди россиян на 10-15 проуентов, недопущение его потребления детьми, подростками и беременными женщинами. Они также рассчитывают снизить на 50 процентов долю граждан, подвергающихся воздействию табачного дыма, и добиться полной защиты от сигаретного дыма на территориях школ, больниц, физкультурно-спортивных организаций, учреждений культуры и во всех закрытых помещениях.

Осведомленность населения о рисках для здоровья, связанных с потреблением табака, и охват антитабачной пропагандой должны достичь к 2015 году 90 процентов населения. Кроме того, государство планирует поэтапно увеличить налог на табачные изделия и довести ставки акцизов до среднеевропейского уровня.

05.10.2010


новость Новости по теме