.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.189452.html

новость Онищенко: ЕС может уладить вопрос с овощами за 2-3 дня

22.06.2011
Кишечная палочка E. coli. Фото science.ng.ru
Кишечная палочка E. coli. Фото science.ng.ru

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко считает, что Европа сможет урегулировать вопрос с поставками овощной продукции в Россию за два-три дня, передает РИА "Новости". "При желании этот вопрос можно за два-три дня сделать - Европа это же пятачок, тем более она так и рвалась", - сказал Онищенко. Ранее Россия и ЕС согласовали особый режим допуска европейских овощей на российский рынок - до отмены эмбарго проверять продукцию на безопасность перед ее отправкой в Россию будут европейские лаборатории.

Еврокомиссия сообщила, что представители России и Евросоюза подписали в Москве соглашение, "позволяющее немедленно возобновить" ввоз европейских овощей на территорию России. Каждая страна ЕС, поставляющая свежие овощи в России, должна будет сертифицировать происхождение продукта и отсутствие бактерии E.Coli 104, вызвавшей эпидемию в Европе. Эта система сертификации будет отменена, если в течение 10 дней не появятся новые случаи заболевания людей в Евросоюзе из-за кишечной бактерии.

Россия ввела 2 июня эмбарго на импорт всех овощей из ЕС из-за распространения в Европе кишечной инфекции, жертвами которой уже стали около 40 человек. Российские власти заявляли, что отменят эмбарго при выполнении ряда условий, в частности, если будет найден источник инфекции и озвучены меры, не допускающие ввоза на территорию страны зараженной продукции.

3 июня премьер-министр Владимир Путин заявил, что власти России не будут травить людей в угоду каким-то принципам. Это заявление он сделал, комментируя призыв Еврокомиссии снять запрет на поставки всех видов овощей из Евросоюза. "Я не знаю, какому духу это противоречит", - сказал премьер. "Мы ждем, чтобы наши партнеры хотя бы назвали источник этой заразы", - добавил Путин. "Мы не можем травить людей ради какого-то духа. Я проверю обоснованность (решения о запрете. - Ред.), но мы ждем информации от европейских партнеров", - сказал премьер, выступая на Международном железнодорожном форуме.

19 июня Европейский союз направил в Россию штамм кишечной палочки, которая вызвала в Европе вспышку острой кишечной инфекции. Штамм был направлен в Россию из референс-лаборатории ЕС в Риме.

22.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей