О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.189583.html

новость Роспотребнадзор разрешил поставки овощей из Нидерландов и Бельгии

28.06.2011
Овощи. Фото с сайта ubr.ua

Овощи. Фото с сайта ubr.ua

Роспотребнадзор разрешил поставки овощей из Нидерландов и Бельгии. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко. По его словам, импорт овощей разрешен только при соблюдении ряда жестких требований Роспотребнадзора. В частности, необходимо наличие специального сертификата, форма которого была согласована неделю назад.

По словам Онищенко, Бельгия и Нидерланды занимают значительную долю в импорте овощей - только Нидерланды ввозят в Россию в денежном выражении порядка 30 процентов от общего объема овощного импорта из стран ЕС, который составляет 2,5 миллиарда евро в год.

Глава Роспотребнадзора также сообщил, что, кроме этих двух государств, в ведомство поступили заявки на снятие эмбарго от Польши, Литвы, Испании, Дании и Чехии. "Польша у нас доверия не вызывает: у нее плохая "кредитная история", много занималась реэкспортом", - отметил Онищенко.

Он также заявил, что если подобная заявка поступит из Германии, то его ведомство не будет спешить с дачей разрешения даже при соблюдении жестких требований, которые ранее были согласованы. Онищенко отметил, что это связано с тем, что в Германии самое большое число заболевших от кишечной инфекции, и до сих пор не выявлен очаг заболевания.

Роспотребнадзор 2 июня объявил о введении эмбарго на импорт всех овощей из ЕС из-за распространения в Европе кишечной инфекции. Российские власти заявили, что отменят эмбарго при выполнении ряда условий, в частности, когда будет найден источник инфекции и озвучены меры, не допускающие ввоза на территорию страны какой-либо зараженной продукции.

28.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме