.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.19036.html

новость Немецкие медики нашли одну из причин гипертонии

09.01.2003
Реклама
.

Люди, которые рождаются с меньшим числом микроскопических фильтров в почках, с наибольшей вероятностью в пожилом возрасте страдают от повышенного давления, сообщает Reuters. Таковы выводы специалистов из университета Нюрнберга. На давление человека может повлиять даже трансплантациия - у реципиента почки вскоре появляется такое же давление, как и у донора.

Ученые исследовали почки 10 гипертоников и 10 людей с нормальным давлением - все они погибли в различных несчастных случаях.

Почка очищает кровь, пропуская ее через сотни тысяч крошечных фильтров - гломерулей. Оказалось, что у гипертоников в среднем по 700 тысяч гломерулей в каждой почке, и эти фильтры имеют больший диаметр (вследствие большей "натруженности"). У людей с нормальным давлением этих самых гломерулей в каждой почке в два раза больше.

С возрастом число этих фильтров в почках уменьшается.

Ученые склоняются к мысли, что в этой паре взаимосвязанных факторов малое число микрофильтров в почках является скорее причиной повышения давления, чем его следствием.

Эти выводы не окончательны. Исследователи допускают, что повышенное давление является следствием не одного, а целого ряда факторов. Они также не исключают, что их выводы не будут верны для других этнических групп и рас.

09.01.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей