.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.192649.html

новость В Петербурге запретят курение кальяна в кафе

26.10.2011
Кальян
Кальян
Реклама
.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга начало борьбу с курением кальяна. Они предлагают запретить его курение в общественных местах, сообщает РБК. Спикер городского парламента Вадим Тюльпанов сказал, что соответствующее предложение депутаты отправят в Госдуму. Он объяснил это тем, что "дым от кальяна в 100 раз вреднее дыма обычных сигарет".

За нарушение запрета курения кальяна в общественных местах законодатели предлагают штрафовать физических лиц на сумму от 500 до 1,5 тысячи рублей, должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

"Я двумя руками "за" введение запрета на курение кальяна в общественных местах. Это модное увлечение, которое почему-то считают безобидным или менее вредным, чем курение, - на самом деле страшная угроза здоровью. Это не голословное утверждение, а научно доказанный факт", - сказала член комитета по охране здоровья, депутат Госдумы Татьяна Яковлева.

По ее словам, ученые, изучающие динамику возникновения онкологических заболеваний, установили, что состав и структура дыма, который человек вдыхает при курении кальяна и обычных сигарет, практически одинаковы, а содержание вредных для организма веществ в кальянном дыме в несколько раз выше, чем в сигаретном.

До сих пор депутаты не предлагали запрещать курение кальяна, но предлагали различные варианты борьбы с курением. Три года назад Мосгордума выступила за запрет на курение сигарет в кафе и ресторанах, как в Европе.

Политики и чиновники всерьез обсуждали такую перспективу, а рестораторы уже начали подсчитывать убытки от потери курящих клиентов. До сих пор никакие запреты так и не были одобрены даже в отдаленной перспективе.

26.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей