О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.193294.html

новость Медведев подписал закон об охране здоровья россиян

22.11.2011
Дмитрий Медведев зачитывает текст послания к Федеральному собранию. Фото с сайта www.rfi.fr
Дмитрий Медведев зачитывает текст послания к Федеральному собранию. Фото с сайта www.rfi.fr
Реклама

Президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об охране здоровья россиян. Как передает РИА "Новости", об этом сообщает пресс-служба Кремля. Документ гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь, позволяет пациенту самому выбрать врача и медорганизацию, закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России.

К нововведениям относится законодательное регулирование паллиативной (поддерживающей) помощи, которая оказывается бесплатно в рамках программы госгарантий. В законе закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями за счет средств из региональных бюджетов, а также пожертвований, в том числе перечисленных на счета бюджетов регионов. При этом государство берет на себя обеспечение лекарственными препаратами за счет федерального бюджета тех, чья болезнь относится к определенной группе.

При этом закон конкретизирует порядок оказания платных медицинских услуг и определяет условия их оказания с целью разграничения с бесплатной медицинской помощью. В частности, не может быть платной скорая помощь. Не подлежат оплате назначение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых, размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям, пребывание в больнице родителя вместе с ребенком до 4 лет, если это обусловлено медицинскими показаниями со стороны ребенка.

Закон также обязывает медицинские организации страховать гражданскую ответственность перед пациентами. Кроме того, закрепляются правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей, повторно утверждается запрет на клонирование человека и эвтаназию.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова ранее отметила, что законопроект содержит много нововведений, многие из которых уже существуют в жизни, но не урегулированы законодательно. В частности, документ разрешает тестировать школьников на наркотики. Также законопроект вводит обязательную "неделю тишины" перед проведением аборта.

Также законопроект, по словам Голиковой, легализует "суррогатное материнство", которое уже существует в России, но требует законодательного регулирования. Законопроект реформирует систему медицинского образования - в частности, упраздняется интернатура, остается только ординатура, также вводится аккредитация специалистов.

В июне директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль попросил руководство страны отложить принятие закона об основах охраны здоровья граждан. По мнению Рошаля, если законопроект будет принят в нынешнем виде, "будет нехорошо". Как считает Рошаль, "закручивание гаек" может привести не только к недовольству медицинских работников. В случае если большинство медицинских услуг станет платным, можно ожидать и социального взрыва среди населения. "Если этот закон примут до выборов в том виде, в котором он есть, - это не очень хорошо для выборов", - предупредил Рошаль.

22.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей