О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.194688.html

новость Онищенко: Надзор за украинской границей будет усилен

08.01.2012
Геннадий Онищенко. Фото: Василий Смирнов/Russian Look

Геннадий Онищенко. Фото: Василий Смирнов/Russian Look

Надзор за аграрной продукцией с Украины будет усилен. Как заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко Интерфаксу, такие меры вызваны передачей функций по контролю за питанием людей на Украине ветеринарной службе. В 2011 году в Донецкой области Украины была отмечена вспышка холеры, распространения которой на Россию опасается теперь главный санитарный врач. "На Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием, в том числе в детских организованных коллективах, переданы ветеринарной службе. Де-факто в этом содержится признание гражданина Украины животным", - сказал глава Роспотребнадзора.

Онищенко признал, что от усиленного надзора на границе пострадает прежде всего малый и средний бизнес Украины, поставляющий аграрную продукцию в приграничные регионы и крупные города России. Кроме того, Роспотребнадзор намерен заняться и летним отдыхом российских детей на украинских курортах. "Именно ветеринары на Украине будут заниматься диагностикой вспышек и их расследованием в лагерях, школах, оздоровительных учреждениях и больницах. Для нас это сигнал для того, чтобы уже с первых рабочих дней 2012 года заняться реструктурированием предстоящего летнего отдыха российских детей и передислокацией его с украинских курортов в регионы России и в Европу. Мы не позволим, чтобы этот эксперимент отразился на россиянах и, прежде всего, на российских детях", - заявил главный санитарный врач.

"Я имею этнопрофессиональные основания, чтобы публично высказать надежду на то, что депутаты Верховной Рады Украины взвешенно подойдут к этому вопросу и заблокируют предлагаемые правящей элитой изменения в действующие законы по обеспечению санэпидблагополучия", - заключил Онищенко.

В ноябре 2011 года Онищенко заявил, что "недобросовестные представители бизнеса" занимаются реэкспортом в Россию через Белоруссию грузинского "Боржоми" и молдавского вина. "Вопрос не к Белоруссии, а к отдельным представителям бизнеса, как с белорусской, так и с российской стороны", - сказал Онищенко. "Контрафакт в основном идет через недобросовестных представителей бизнеса", - добавил он.

Весной 2006 года после обострения грузинско-российских отношений, Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды "Боржоми", назвав официальной причиной запрета низкое качество продукции. Запрет на ввоз в Россию винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества Роспотребнадзор ввел также в 2006 году. С лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий заново прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу и поставки были возобновлены.

В августе в Роспотребнадзоре заявили, что возвращению в Россию грузинского вина и "Боржоми" мешает позиция официального Тбилиси. "В то время как бизнес-сообщество Грузии ищет пути урегулирования и выражает готовность вести переговоры о возобновлении поставок в профессиональной плоскости, риторика и призывы грузинских властей свидетельствуют о непонимании и нежелании содействовать развитию конструктивного диалога", - говорилось в сообщении ведомства.

08.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме